超簡単☆ふきの漬物2種
作り方
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1
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まず山にふきを採りに行く。帰ったらダニチェックを済ませる。(水煮購入の場合は①~④は飛ばしてください)
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2
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大きい鍋に湯を沸かす。ふきはそれに入る長さに切りまな板に並べ、塩(分量外)で板ずりをし、太い方から2~4分程茹でる。
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3
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(うちはステンレス洗い桶使用)茹で上がったら冷水に取り、何度か水を換えつつ皮むきをする。
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4
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漬物にするのは、細めのものやちょっと茹ですぎてしまったようなものの方が◎。(私の好み)
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5
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<味噌漬け>保存容器に味噌を敷き、合うサイズに切ったふきを入れなじませ、冷蔵庫で明日を待つ。さっと味噌を洗い流して食す。
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6
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<めんつゆ漬け>濃縮タイプのめんつゆを適当に水で薄め(ストレートだと薄すぎ)ジップロック等で明日を待つ。
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7
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共に最低半日以上漬ける。画像は3日目の味噌漬け。漬かりすぎてたら、水を入れたボウルで少し洗う。(意外とすぐ味噌が抜ける)
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8
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味噌漬けに飽きたり漬かりすぎた場合は、味噌を洗い流さず汁の実にしても美味しいです。
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コツ・ポイント
お好みで、味噌にみりんや酒、顆粒だしの素を足してください。
私はだし入り味噌のままで十分(*・ω・)
めんつゆ漬けは、甘いのが好まなければ醤油を追加で。
私はだし入り味噌のままで十分(*・ω・)
めんつゆ漬けは、甘いのが好まなければ醤油を追加で。
このレシピの生い立ち
これを食べたいがために、山に入ったら必ず細いふきも採ってきます。
ご飯と一緒に、お酒のお供に、お弁当に。
ご飯と一緒に、お酒のお供に、お弁当に。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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