甘酒で作る、アーモンドクッキーの画像

Description

アーモンドの香ばしさにプルーンと甘酒の甘味が堪らない、簡単・ヘルシーなクッキー

日毎にしっとり感が増すのも楽しい♬

材料 (16枚分)

作り方

  1. 1

    写真

    甘酒は、自家製のものを濃縮で使用。市販の物でもOKです。


    プルーンは4等分に切っておく(レーズンの場合はそのままで)

  2. 2

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    フードプロセッサーにアーモンドを入れ、小さな粒になるまで撹拌する

  3. 3

    写真

    甘酒と甜菜糖、塩を加え軽く撹拌し、薄力粉も加え再び撹拌する

    菜種油を加えたら、滑らかなペースト状になるまで撹拌する

  4. 4

    写真

    16等分に丸めておく



    オーブンは160℃に予熱開始

  5. 5

    写真

    天板にオーブンシートを敷き【④】を間隔をあけて並べる

    フォークの背を押し付け、格子に模様をつけながら3mm厚さにつぶす

  6. 6

    写真

    予熱完了したオーブンの中段で、15分程度焼成

    こんがり焼き上がったらオーブンから出し、網の上で冷ます

  7. 7

    写真

    焼きたてはカリッ!
    翌日にはややしっとり感が味わえるクッキーです(^_-)

    甘酒効果で日毎に風味が増すのも嬉しい♬

  8. 8

    写真

    「甘酒で作る、オートミールクッキー」

    ID : 4503711

コツ・ポイント

・ホールタイプのアーモンドを使用するため、先ずアーモンドを砕いてから他の材料を撹拌します

・甘酒入りのクッキーは焦げ付きやすいので、様子を見ながら焼いて下さいね。網の上で冷ますことで、カリッと食感に仕上がります。

このレシピの生い立ち

 子供たちの日々のおやつに

常備してあるアーモンドの消費も兼ねて、繰り返し作るうちに辿り着いたお気に入りレシピのご紹介です

甘酒入りのおやつは日持ちもする上、食感や風味が日毎に変化して楽しめる所も気に入っています(^_-)

レシピID : 5111649 公開日 : 18/06/10 更新日 : 18/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (6人)
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喜八&Hacchi
レーズン2倍入れてみました♡次はくるみも入れてみたいです♪
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みるく茶
今回も美味しく頂きました😊
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みるく茶
美味しかったです😋
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キンプリ
まあままさん追いです♪サクサク食感に香ばしい風味がめちゃ良いです💕オールレーズンを感じる旨さです😋クセになりそう(^.^)✨