サラダオイルで♪レモン・クッキーの画像

Description

じゅわ~っと甘酸っぱいレモンクッキーです。(´*`)しっとりさっぱり美味しくて、ついつい食べちゃいます。とっても簡単♪

材料 (10~15枚分)

90g
砂糖
60g
レモン汁
30cc
サラダ油
30g

作り方

  1. 1

    砂糖、レモン汁、サラダ油をゴムベラで混ぜ、薄力粉を加えて粉っけが無くなるまで混ぜる。

  2. 2

    写真

    スプーンで生地を少しづつ手に取り、手早くまるめて、薄く油を塗った天板に間隔を空けて並べる。

  3. 3

    写真

    170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてできあがり!

コツ・ポイント

やわらかめの生地なので、スプーンで生地をすくったらそのまま天板に落として焼いても良いです^^

このレシピの生い立ち

高価な生のレモンを使わずに、手軽なレモン汁でレモンクッキーが作りたかったので。
レシピID : 511237 公開日 : 08/02/19 更新日 : 08/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

209 (196人)
写真
とこきち
柚子で。ホワイトチョコとピールトッピングしました。ザクザク堅焼きちょっと焼きすぎたかなー?でも酸っぱさがクセになる美味しさ!
写真
ふぶきRIKA
レモン好き気になり作りました♪お砂糖少し減でスプーンで落としましたレモン効いていて美味しかったです次はもう少し薄く焼きたいな☆
写真
クッキー研究家
久しぶりに作りました!ジュワーっとくる甘味と酸味のバランス最高!
写真
クッキー研究家
焼きすぎてしまいました!簡単なのでリベンジします!

これくらいならこんがり焼き色で美味しそうです♪レポ感謝です!