もちもち!つや!米粉ベーグルの画像

Description

米粉でモチっと、まわりはつやつやな、ベーグルです☆

材料 (4個)

250g
50g
小さじ1
三温糖
大さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1/2
はちみつ(生地に混ぜる用)
大さじ1
お好みの具
適量
はちみつ(茹でる用)
大さじ1

作り方

  1. 1

    ジャムなどの味付け以外の材料をざっと混ぜ、馴染ませ、なめらかになるまでよくこねる。(約10分)

  2. 2

    丸めてボウルに入れ、ラップを密着させて冷蔵庫で20分休ませる。

  3. 3

    4等分して、丸めて乾かないようにラップをして3分休ませる。

  4. 4

    楕円に伸ばしたら手前からしっかりとクルクル巻く。☆中に具を入れるときはこの時に巻く。

  5. 5

    ラップをかけ発酵機能40℃で30分発酵する。この間に鍋に水と蜂蜜を入れ火をつけておく。オーブンを190℃に予熱する。

  6. 6

    発酵後、表面から片面1分ずつベーグルを茹で、茹で終わったらすぐオーブンで180℃で16分-18焼く。

  7. 7

    ほんのり焼き色がついたらつやつやベーグルの出来上がり〜!

コツ・ポイント

ベーグルを茹でたあとはすぐにオーブンに入れて焼いてください☆私はほうじ茶生地にホワイトチョコとプラリネを巻きました(^^)

このレシピの生い立ち

米粉入りのムギュっとしたベーグルを食べたくて作りました☆
レシピID : 5115732 公開日 : 18/06/10 更新日 : 18/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (28人)
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*ふうか*
作りやすいしめちゃくちゃ美味しかったです!
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みです✿
過去一ツルツルなベーグルができた気がします!3個分量に計算し直してやりました!閉じが甘く開いちゃいましたが笑 また作ります!
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tamaama
ツヤツヤに仕上がりました♪中にジャムを入れて作りました!
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ラテミルク
2種類を一次発酵後に分けて作りました♡♡もちもちです。次も作ります!