✿【無駄の無い明太子の皮の剥き方】

✿【無駄の無い明太子の皮の剥き方】の画像

Description

たらスパ・たらもサラダ、その他色々。
臭みも取れ無駄無くツルンと皮が取り除けます。
お試しあれ~♫

材料 (どれくらいでも)

たらこ・明太子
どれくらいでも
半腹に小匙1程(2つくっついて1腹です)

作り方

  1. 1

    たらこや明太子。購入したら即冷凍庫。
    わざわざ冷凍保存して使っています。
    皮がツルンと剥け、使い良いの♫

  2. 2

    写真

    冷凍庫から出してすぐの明太子。

  3. 3

    写真

    酒小匙1をふりかけ。

  4. 4

    写真

    表裏、酒行き渡らせ。
    中はコチコチです。

  5. 5

    写真

    包丁で表面の皮だけにスーっとスジを1本入れ。1~2分放置。

  6. 6

    写真

    くるくる~っと

  7. 7

    写真

    1周くるりん

  8. 8

    写真

    ほら 剥けた♬

  9. 9

    写真

    中は凍ってます。
    スプーンで押し潰す様
    酒と馴染ませ。

  10. 10

    写真

    潰し終わったと同時に解凍できてます♬
    酒も馴染んでこのまま調理に。臭みも取れます。

  11. 11

    写真

    セロリ・たらこ・唐辛子【赤のパスタ】
    レシピID : 1333515

  12. 12

    写真

    黄金色【里芋・明太子・チーズのガレット】
    レシピID : 1671349

  13. 13

    写真

    【ディル・サワーマヨ明太ポテト】
    レシピID : 3281266

  14. 14

    写真

    【たらこムッチム】
    レシピID : 1223745

  15. 15

    写真

    蕪に塩を薄くまぶし30分程置きしならせ水で洗い拭き【たらこムッチム】と和え、胡麻油軽く垂らした【蕪とたらこの前菜】

  16. 16

    写真

    簡単危険【たらこ・鱈・豆腐のおじや】
    レシピID : 1233366

  17. 17

    写真

    【木耳と白滝の明太子和え
    レシピID : 5119200

コツ・ポイント

酒ふりかけた後、長く置きすぎる程
無駄がいっぱい出るよㆀ

中身はコチコチ、皮だけ解凍して くるんと剥く感じ♫

このレシピの生い立ち

たらスパ・たらもサラダ、その他色々。
無駄無く中身を取り出したいんだけど
結構無駄だらけㆀ
ストレス無く、つるん♫ お試しあれ~
レシピID : 5123643 公開日 : 18/06/15 更新日 : 18/06/15

このレシピの作者

pegupepepe
http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 
こちらに載ってる物は全て大きな画像で載せてますよ。遊びにきてネ♪
https://twitter.com/pegu3298

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート