レンジ発酵!45分でカリッフワッ簡単パン

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Description

外はカリッと香ばしい♡中はフワッ♡
まるでパン屋さんに売ってそうなパンです。

材料 (直径 約6cm × 6個)

100g
80ml
砂糖
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    大きめの器に、牛乳とバターを入れ、500Wで30秒加熱する。

    泡立て器で混ぜて、バターを溶かす。

  2. 2

    ①を人肌(37度)と同じくらいにする。
    おそらく少し温かいと思うので、混ぜたりして冷ます。
    もし冷たい場合は、温める。

  3. 3

    ドライイーストを加え、溶けるまでよく混ぜる。
    砂糖・塩を加え、それぞれを加えるごとに、混ぜる。

  4. 4

    写真

    強力粉の1/3を、2回に分けて加え、泡立て器で なめらかになるまで混ぜる。

  5. 5

    写真

    残りの強力粉 (2/3の分)を全て加え、箸で少し混ぜる。

    混ぜすぎるといけないなので、粉は少し残っていても大丈夫です。

  6. 6

    ☆混ぜるポイント


    2本の箸を広げて10回ほどグルグル混ぜる

    下の生地を上にあげるように数回混ぜる

  7. 7

    写真

    ラップをして150Wまたは生もの解凍キーで30秒加熱し、取り出したらラップをしたまま約12分置く。(2倍にふくれるまで)

  8. 8

    写真

    まな板に打ち粉をふって生地をのせ、上からも打ち粉をふり、包丁で6等分する。

  9. 9

    三角形の辺を、裏側に1点に集めるようにつまんで、丸く形を整える。

    手に生地がつかないくらい、全体に粉をうっすら付ける。

  10. 10

    写真

    クッキングシートを敷いた皿に、生地の閉じ目を下にして皿の縁にそって並べる。

    真ん中をあけて並べるのがポイント!

  11. 11

    上にクッキングシートをかけ、150Wまたは生もの解凍キーで30秒加熱する。

  12. 12

    加熱が終わったら、オーブンを180度で予熱しておく。

  13. 13

    写真

    上下のクッキングシートごと生地を天板に移し、その上に水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。

  14. 14

    25度前後の室温に15分ほどおく。(約2倍の大きさにふらむまで)

    ふくらみが悪い場合は、もう少し様子をみる。

  15. 15

    写真

    上のキッチンペーパーとクッキングシートを取り、上に少し打ち粉をかけて180度に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。

  16. 16

    完成✨

    バターを塗ったり、チーズと一緒に食べるのがオススメです!

コツ・ポイント

☆箸で混ぜる時、混ぜすぎない
(混ぜ方をよく読んでください。)

☆発酵させすぎない

このレシピの生い立ち

母に教えてもらいました。
レシピID : 5206170 公開日 : 18/08/13 更新日 : 18/08/13

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