レンジ発酵!45分でカリッフワッ簡単パン
作り方
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1
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大きめの器に、牛乳とバターを入れ、500Wで30秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、バターを溶かす。
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2
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①を人肌(37度)と同じくらいにする。
おそらく少し温かいと思うので、混ぜたりして冷ます。
もし冷たい場合は、温める。
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3
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ドライイーストを加え、溶けるまでよく混ぜる。
砂糖・塩を加え、それぞれを加えるごとに、混ぜる。
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4
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強力粉の1/3を、2回に分けて加え、泡立て器で なめらかになるまで混ぜる。
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5
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残りの強力粉 (2/3の分)を全て加え、箸で少し混ぜる。
混ぜすぎるといけないなので、粉は少し残っていても大丈夫です。
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6
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☆混ぜるポイント
2本の箸を広げて10回ほどグルグル混ぜる
↓
下の生地を上にあげるように数回混ぜる
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7
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ラップをして150Wまたは生もの解凍キーで30秒加熱し、取り出したらラップをしたまま約12分置く。(2倍にふくれるまで)
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9
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三角形の辺を、裏側に1点に集めるようにつまんで、丸く形を整える。
手に生地がつかないくらい、全体に粉をうっすら付ける。
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10
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クッキングシートを敷いた皿に、生地の閉じ目を下にして皿の縁にそって並べる。
真ん中をあけて並べるのがポイント!
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11
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上にクッキングシートをかけ、150Wまたは生もの解凍キーで30秒加熱する。
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12
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加熱が終わったら、オーブンを180度で予熱しておく。
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13
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上下のクッキングシートごと生地を天板に移し、その上に水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
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14
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25度前後の室温に15分ほどおく。(約2倍の大きさにふらむまで)
ふくらみが悪い場合は、もう少し様子をみる。
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16
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完成✨
バターを塗ったり、チーズと一緒に食べるのがオススメです!
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コツ・ポイント
(混ぜ方をよく読んでください。)
☆発酵させすぎない