焼き??ナス(*´ω`*)の画像

Description

焼くより簡単
揚げちゃいます♪

焼くより簡単ジューシー♪

材料 (4人分)

4~5本
葱小口切り
適量
適量
おろししょうが
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1

    茄子の ヘタを落とし、縦に3箇所(3本)切り込みを入れ
    油で揚げます
    揚げる目安は
    菜箸で持ちクシュッっとなるくらいです

  2. 2

    ①の茄子を冷水に浸け皮を剥き
    一口大に切りバットに並べ、
    めんつゆを茄子が半分くらい浸るくらいかけ
    1時間~ 半日浸ける

  3. 3

    ②の茄子を皿に並べ
    葱、鰹節、しょうがを乗せたら
    完成です\(^o^)/

コツ・ポイント

茄子は必ず
クシュッとなるくらいまで揚げて
下さいね(*^^*)
縦に3本切り込みを入れることで皮が
剥きやすくなります!



めんつゆは水で割らないタイプを使いました。
割るタイプは、水の分量よりややめんつゆ多めの方がいいです。

このレシピの生い立ち

焼きナスは
時間かかるし、焦げやすいし…
めんどくさい…
揚げ物ついでに揚げちゃいました(;゜∀゜)
レシピID : 5232494 公開日 : 18/09/02 更新日 : 18/09/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート