糖質オフ きな粉100%のシフォンケーキ

糖質オフ きな粉100%のシフォンケーキの画像

Description

きな粉だけでもシフォンのふわふわ感がおいしく味わえます。慣れてくると焼く前まで10分以内で仕上げることができます。

材料

50g
4個
シュガーカット
20g
大さじ2

作り方

  1. 1

    下準備として、オーブン170℃で予熱
    卵は冷やしておきます。

  2. 2

    ① 卵を卵黄、卵白に分ける。

    ② 卵白に甘味料1/3加え、ハンドミキサーなどでメレンゲを作る。

  3. 3

    ③ 卵黄に残りの甘味料、油、豆乳の順で加え、よく混ぜ合わせる。

    ④ ③にきな粉をザルでふるいながら加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    ⑤ ④に②のメレンゲを3回に分けて加える。初めはよく混ぜ、次はふわっと。最後はさくっと泡を潰さないように混ぜていく。

  5. 5

    ⑥ 型に流し入れた生地を、オーブン170℃、約30分焼いていく。焼けたら、型を逆さにして冷ます。

コツ・ポイント

生クリームを添えても美味しいです。

このレシピの生い立ち

[栄養価] 1個分(8等分カット) 
エネルギー:96kcal、糖質:0.9g(エリスリトールを除く)

◆担当
永井マザーズホスピタル 
管理栄養士 生田佳絵
レシピID : 5288311 公開日 : 18/10/15 更新日 : 18/10/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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babibabi7
ふんわりしっとり焼けました。美味しいレシピありがとうございます。
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グランマK
きな粉だけで、ふわしゅわなシフォンケーキに…!これで糖質オフなのは嬉しすぎます!甘すぎず、優しい甘さで好きです!
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クック3P6HZN☆
抹茶きなこで作りました。シフォンケーキ欲満たされました。
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ミルキーバナナ
生クリームを添えて。簡単なのに美味しかったです! (o´∀`)b