スープジャーで♡ごま香る簡単春雨スープ♪
Description
えっ、これだけ??朝の忙しい時間でも超簡単!寒い日のランチはあったかスープでほっこり♡
材料
(360mlスープジャー1個分)
乾燥春雨
10〜15g
■
(今回はまん丸ブロックタイプ、15g1個を使用。長いタイプは折って短くして。)
1つまみ
適宜
★鶏ガラスープの素(メーカーにより増減)
大さじ1
★塩コショウ
少々
★ゴマ油
小さじ1/2
好みの量
300㏄〜
作り方
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1
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スープジャーは熱湯を入れて5分以上温めておきます。
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2
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春雨、わかめなどはあらかじめ使う分を袋から出して準備しておきます。
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3
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鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、ごま油を入れ一煮立ち。最後に万能ネギ。ここで味見をして塩加減してください♪
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4
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スープジャーのお湯を捨てて、乾燥春雨を入れ
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5
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その上に乾燥ワカメ、ごまを入れて、
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6
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沸騰させたスープを注ぎます!
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7
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直ぐに蓋を閉めてランチタイムまで待ちましょう♪
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コツ・ポイント
スープジャーはしっかり温めておくと昼でも熱々で食べれます。スープと蓋の間に空気が沢山あると冷めやすいので注意。足りない時は熱湯と塩コショウ追加で調整してね。
乾燥春雨、乾燥ワカメは戻すと増えるので、入れすぎには要注意!
乾燥春雨、乾燥ワカメは戻すと増えるので、入れすぎには要注意!
このレシピの生い立ち
簡単で美味しいスープを作りたくて♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)