ベイクドじゃがいもケーキの画像

Description

ノンオイルで作るじゃがいもケーキ。おやつだけでなく、朝食にもぴったりです。

材料

2個
砂糖
60g
30g

作り方

  1. 1

    写真

    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り火を通し、柔らかくしフォークの背で潰しておきます。オーブンを170℃で予熱します。

  2. 2

    写真

    潰しておいたジャガイモ、卵、砂糖を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。白っぽくなるまでしっかり混ぜます。

  3. 3

    写真

    豆乳(又は牛乳)を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。

  4. 4

    写真

    薄力粉を加えて混ぜます。

  5. 5

    写真

    型にクッキングシートを敷いておき、生地を流しこみます。

  6. 6

    写真

    170℃のオーブンで50分焼きます。

  7. 7

    写真

    焼けたら、網でさまし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

コツ・ポイント

ジャガイモは、茹でるか電子レンジにかけて火を通します。電子レンジは、600wで3分が目安です。
砂糖は少なめにしてあります。お好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

美味しい北あかりを頂いたので、作ってみました。
レシピID : 5324597 公開日 : 18/11/28 更新日 : 18/11/28

このレシピの作者

CAFE703
どうぞ!こちらにも、遊びに来てください。おまちしています。



【ホームページ】 http://www.cafe703.com

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
キャラメグ♪
我慢できず、冷やす前につまみ食い(笑)新食感ケーキ★
写真
たかにゃんぴ
とても簡単で美味しいです!上がいい感じに焼けてますが中は生焼け…?と思ったのですが豆乳の水分が多いから仕方ないかなと思います。
初れぽ
写真
カミュ
夫の母のバースディプレゼントに!これから届けて来ます♪

お久しぶりです!お元気ですかぁ!つくれぽあろがとうございます