冷凍作り置き!きんぴらごぼう。お弁当にも

冷凍作り置き!きんぴらごぼう。お弁当にもの画像

Description

手間のかかるきんぴらごぼうは、まとめて作って冷凍保存しておけば、あとはレンチンするだけで食卓に・お弁当にと便利ですよ♪

材料 (作りやすい分量)

200g(約2本分)
100g
油(サラダ油やオリーブ油など)
大さじ1
ごま油
大さじ1
味付け
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
仕上げ用(お好みで)
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうは流水の下で、丸めたアルミホイルでこすって泥を落とす。
    (※ごぼうの皮は、こそげません。)

  2. 2

    写真

    1のごぼうをささがきにする。
    (※水に漬けての、あく抜きはしません。→「コツ・ポイント」を参照)

  3. 3

    写真

    人参も皮付きのまま水でよく洗い、薄切りにしたものを重ねて細切りにする。

  4. 4

    写真

    フライパンを熱して油とごま油を入れ、2のごぼうと3の人参を入れて1分位炒める。

  5. 5

    写真

    4のフライパンに味付けの調味料を入れて混ぜ、ふたをして時々混ぜながら弱火中火の間位で炒め煮にする。

  6. 6

    写真

    ごぼうと人参がしんなりして味が染み込んだら、お好みでごま油小さじ1と七味唐辛子を加えて混ぜて火を止める。

  7. 7

    ※冷凍保存の前には七味唐辛子を入れず、電子レンジで解凍&温めをした後で食べる方に合わせて七味唐辛子を入れて頂いても…。

  8. 8

    写真

    [冷凍保存方法]
    ①…出来上がったきんぴらごぼうを1回で使う分量に分け、冷凍保存と電子レンジ使用可能の容器に入れる。

  9. 9

    ②…①にふたをして冷凍庫で冷凍保存し、食べる際はふたを開けて電子レンジで加熱する。

  10. 10

    写真

    ◆冷凍保存で作り置きレシピ
    『お弁当冷凍作り置き☆鶏胸お手軽チキン南蛮』
    ID:5535204

  11. 11

    写真

    『お弁当冷凍作り置き!豚肉玉ねぎの生姜焼き』
    ID:2628839

  12. 12

    写真

    『冷凍保存で作り置き!豚こまごぼうしぐれ煮』
    ID:2414806

  13. 13

    写真

    『お弁当冷凍作り置き!鶏むね肉のさっぱり煮』
    ID:2398093

  14. 14

    写真

    『お弁当に冷凍作り置き!豆腐入り☆鶏つくね』
    ID:2058060

  15. 15

    写真

    『お弁当に冷凍作り置き!豚こま☆とんかつ』
    ID:1964011

  16. 16

    写真

    『お弁当用に冷凍で作り置き!ミニハンバーグ』
    ID:1851007

  17. 17

    写真

    『お弁当冷凍作り置き!特製だれ漬け★豚焼肉』
    ID:2194829

  18. 18

    写真

    『お弁当に冷凍作り置き!鶏むね肉の竜田揚げ』
    ID:1983136

  19. 19

    写真

    『冷凍保存で作り置き!卯の花*おからの煮物』
    ID:5307116

  20. 20

    写真

    『冷凍保存で作り置き!大豆入りひじきの煮物』
    ID:5322133

  21. 21

    写真

    『冷凍保存で作り置き!切り干し大根の煮物』
    ID:5331336

  22. 22

    写真

    『冷凍保存で作り置き!きつねうどんのお揚げ』
    ID:5331331

  23. 23

    写真

    ◆ごぼうを使ったレシピ
    『レンジ4分!ごま★甘辛ごぼう。お弁当にも』
    ID:5593337

  24. 24

    ☆2019.05.24
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

以前テレビで見たのですが…
ごぼうを水につけておいて茶色くなるのは、健康成分のポリフェノールだそうです。
また、皮には中心部の1.6倍のうまみ成分があるそうなので、あく抜きや皮むきは必要ないそうです。
それを知ってからは、この方法で!

このレシピの生い立ち

早く使い切りたいごぼうが2本あったので、きんぴらごぼうにして冷凍保存しました。
レシピID : 5335223 公開日 : 18/11/13 更新日 : 20/04/15

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (35人)
写真
ゴリくんのママ
この味付け好きです😊いつもお弁当用にたくさん作って冷凍しています。
写真
ルーニィー
少しお砂糖を控えて作りました。簡単に出来ました
写真
donten
大量に作って小分け冷凍保存しました。皮付きのまま作るので素材の味をしっかり感じて美味しいです。
写真
ふたごママちゃん
甘辛加減が我が家にピッタリで美味しかったです😊有難う♡