おいしいわけぎのぬた♡シメサバ、揚げいり
Description
わけぎの季節になるとリクエストされます。いつもシメサバ、揚げを入れコクを出しています。酢の代わりにスダチやレモン汁も。
材料
(3人分)
一束
揚げ
1枚
あればシメサバ
適宜
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調味料
白味噌
大さじ2と1/2
酢又はスダチ、レモン汁
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1/3
和からしチューブ
1センチ
作り方
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1
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わけぎの白い部分と葉の部分に切り分ける。
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2
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レンジ600wでふんわりラップをして白い部分を約2分加熱する。緑の部分も2分加熱する
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3
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わけぎにさっと水を通して冷まして水気を切り絞っておく
2センチくらいに切っておく。
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4
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揚げを両面グリルでこんがり焼き短冊ぎりにする。
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5
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調味料を混ぜ合わせる。わけぎ、揚げ、シメサバ、調味料を混ぜ合わせて、できあがり。器にもりつける
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6
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シメサバは5ミリくらいにまえもって切っておく。
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7
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2020.4.29.しめ鯖のトップ10入りしました。作って下さった皆様ありがとうございます♡
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8
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9
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mamaさんおはよう♡わけぎの酢味噌和えわが家の定番です♪夫からわけぎの季節になるとリクエスト☆お嬢さんにも受けたようで
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10
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嬉しいです。煮豆にすり胡麻とても気に入っています。先日帰省した長男一家の帰りのお弁当に入れると大好評♪有難うございます♡
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コツ・ポイント
酢はすだちやレモン汁もよいと思います♡今回はスダチを絞りました。素材がからみ合いぜいたくな味になっていると好評でした♡
このレシピの生い立ち
家族がぬたが大好きなので、わけぎの季節になるとよく作ります♡