おいしいわけぎのぬた♡シメサバ、揚げいり

おいしいわけぎのぬた♡シメサバ、揚げいりの画像

Description

わけぎの季節になるとリクエストされます。いつもシメサバ、揚げを入れコクを出しています。酢の代わりにスダチやレモン汁も。

材料 (3人分)

一束
揚げ
1枚
あればシメサバ
適宜
調味料
白味噌
大さじ2と1/2
酢又はスダチ、レモン汁
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1/3
和からしチューブ
1センチ

作り方

  1. 1

    わけぎの白い部分と葉の部分に切り分ける。

  2. 2

    レンジ600wでふんわりラップをして白い部分を約2分加熱する。緑の部分も2分加熱する

  3. 3

    わけぎにさっと水を通して冷まして水気を切り絞っておく
    2センチくらいに切っておく。

  4. 4

    揚げを両面グリルでこんがり焼き短冊ぎりにする。

  5. 5

    調味料を混ぜ合わせる。わけぎ、揚げ、シメサバ、調味料を混ぜ合わせて、できあがり。器にもりつける

  6. 6

    シメサバは5ミリくらいにまえもって切っておく。

  7. 7

    2020.4.29.しめ鯖のトップ10入りしました。作って下さった皆様ありがとうございます♡

  8. 8

  9. 9

    mamaさんおはよう♡わけぎの酢味噌和えわが家の定番です♪夫からわけぎの季節になるとリクエスト☆お嬢さんにも受けたようで

  10. 10

    嬉しいです。煮豆にすり胡麻とても気に入っています。先日帰省した長男一家の帰りのお弁当に入れると大好評♪有難うございます♡

コツ・ポイント

酢はすだちやレモン汁もよいと思います♡今回はスダチを絞りました。素材がからみ合いぜいたくな味になっていると好評でした♡

このレシピの生い立ち

家族がぬたが大好きなので、わけぎの季節になるとよく作ります♡
レシピID : 5346255 公開日 : 18/11/21 更新日 : 21/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (4人)
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クックHG9V8Y☆
myレシピワケギの酢味噌和え揚げ入りで作りました♪金柑の甘露煮ヨーグルト和えとともに♪
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yesmama
今の時期は分葱が美味しいね❣️シメサバも大好きですが、分葱とぬたにするのは初でした💕娘にも大受けで、おかわりしてました😊有難う
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クックHG9V8Y☆
マイレシピ酢味噌和え好きのためのレシピ♪
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けろっぴン
この上から追い酢みそして頂きました★しめ鯖と一緒にってなんだか小料理屋さんみたいでうれしく美味しい♡ごちそうさま(^-^)