簡単♪ツナとひじきの炊き込みご飯
作り方
-
-
1
-
乾燥ひじきを水で戻す。
その間に米を研いで調味料を入れ、3合の線まで水を入れたらよくかき混ぜる。
-
-
-
2
-
ニンジンをイチョウ切り。
ツナ缶も軽くオイルを切って炊飯釜に入れます。
-
-
-
3
-
ひじきが戻ったら水を切って入れる。
炊飯スイッチオン!!
-
-
-
4
-
炊き上がったら底の方からすくうように混ぜて10分くらい蒸らして完成♪
-
-
-
5
-
人気検索1位獲得!
ありがとうございます(◍ ´꒳` ◍)♡
-
-
-
6
-
※手順①で必ず調味料を先に入れてから水を足してください!
-
-
-
7
-
2021.12
少しだけ文面を変えました。作り方は変更していません。
-
-
-
8
-
2023
アプリで返信できなくなっていて時期によってはコメ返できていなくてすみません。全部嬉しく拝見させて頂いてます!
-
コツ・ポイント
かき混ぜるのは調味料を入れた時だけです。具を乗せたらかき混ぜないでください。ムラになって炊き上がりが悪くなります。
ニンジンは細かくするとオニギリにした時に崩れにくくなります。お好みの切り方でどうぞ(^^)
ニンジンは細かくするとオニギリにした時に崩れにくくなります。お好みの切り方でどうぞ(^^)
このレシピの生い立ち
炊き込みご飯が大好きな娘。だけど炊き込みご飯はめんどくさいイメージ………。出汁を取ったりする時間もなく……。できるだけ簡単にできるように考えました(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
87件
(81人)