いつものパウンドケーキ♡覚え書きの画像

Description

パウンドケーキを焼くときはこのレシピで焼いています。基本はこれでいろいろアレンジしています。

材料 (パウンドケーキ1本分)

100g
バター
90g
砂糖
70g
L~M2個
ブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1

    型にサラダ油をぬる

  2. 2

    薄力粉にベーキングパウダーを入れて、ふるっておく

  3. 3

    レーズンを半分に切りブランデーにつける。できたら2~3時間つけておいた方が良い

  4. 4

    バターは耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジ600w3分加熱して柔らかくする。

  5. 5

    ボールに柔らかくしたバターに砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

  6. 6

    オーブンの温度160℃で焼き時間40分にセットして予熱する。

  7. 7

    卵を割りほぐし少しずつ5に加えさらによく混ぜ合わせる。粉をふるいながらボールの中にふるい入れきるように混ぜる。

  8. 8

    生地のできあがり。ケーキ型に生地を入れ中央部に縦にくぼみを入れる。

  9. 9

    予熱終了後ケーキ型を角皿にのせ下段に入れスタートを押して焼く。焼きあがりを竹串で確かめる。型から出して冷ましできあがり

  10. 10

  11. 11

  12. 12

    キンプリさん今晩は♡手間のかかるパウンドケーキを作って下さり息子さんにも喜ばれてとっても感激しています♪沢山のおほめの

  13. 13

    お言葉に驚いています♪いつも色々作って下さりホントにありがとぅ*ございます。暑さの厳しい折ご自愛下さい~。

コツ・ポイント

オーブンの予熱を忘れないように。
またブランデーは、高価なので、梅酒やアプリコット酒につけ込んでいます。この時期レーズンの他干し柿やくるみ もいれます。クリームチーズを入れてもおいしいです♡

このレシピの生い立ち

ケーキの中でも、代表格なので先ずは焼いてみたのが始まりです♡
レシピID : 5348133 公開日 : 18/11/22 更新日 : 18/11/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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キンプリ
クックHGさんこんにちは♡レーズンとチョコを入れて作りました😊香りもお味も最高に美味しい♥️姉が喜びます✨いつも有難うございます♡

キンプリさんこんにちは♡レーズンやチョコが中央にきれいに入りいつも最高の出来上がりを有難うございます。お姉様が喜ばれますね。嬉!

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*naーno*
くーちゃんこんにちは♫キッチンお邪魔し素敵ケーキ発見✨夕べ〜半日レーズン漬け込み今日楽しみに焼いたよ🤗美味しすぎ〜✨幸せ一時❤

na-noさんこんにちは♡早速の素敵なレポに大感激!美味しそうな出来上がりさすが。嬉し☆最近お菓子作りしてなく影響大☆有難う感謝

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キンプリ
息子に作りました♡お店の味と大好評です💕レーズンカットで香りも良くてお味も高級な感じ∩^ω^∩とっても美味しかったです❤️
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クックHG9V8Y☆
覚書きにミスがあるので訂正しなければと反省しています。

後日書き直します。