ほっこり和食♡大根と厚揚げの煮物
作り方
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大根は面取りしておくと煮崩れしにくいです。ピーラーを使うと簡単ですよ♪
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鍋に大根、米のとぎ汁をかぶる位入れ、沸騰したら弱火にして5分茹で、さっと水洗いします。
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だし汁を沸かし、大根、厚揚げを入れ、砂糖、みりんを加えて2〜3分炊き、醤油、酒、鶏がらスープの素を加えます。
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蓋をして、弱火で20~30分炊きます。途中で味見をして、薄ければ調味料を足してください。
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火を止め、余熱で更に味を染み込ませたら完成です!お好みで辛子を添えても♪
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2018.12.15「大根厚揚げ」の人気検索でトップ10入りしました!
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2018.12.21「和食」の人気検索で1位になりました!
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2019.1.15話題のレシピに掲載されました!たくさんのつくれぽありがとうございます!
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コツ・ポイント
米のとぎ汁の代わりに米(小1)を加えてもOKです。ぬかの酵素は加熱すると失われますので、必ず水から茹でてください。だしはだしパックを使っています。鶏がらスープを加えることで、お肉ナシでもコクのある仕上がりになります♪
このレシピの生い立ち
大根が美味しい季節。お家でホッと出来る一品を作りました。