菊芋の漬物♪血糖値の上昇を緩やかに…

菊芋の漬物♪血糖値の上昇を緩やかに…の画像

Description

人気検索トップ10に入り❤菊芋!さっぱりきゅうりのキューちゃんみたいな味です。小学生の子も美味しいと食べてくれます♪

材料

250g前後
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1.5
☆ハチミツ
大さじ1.5
☆酢
大さじ1
☆鷹の爪
適量
☆生姜(千切りorチューブ)
適量

作り方

  1. 1

    菊芋は綺麗に洗い3mmぐらいのスライスに…10分程、アク抜き水にさらしておく!

  2. 2

    アク抜きの間に小鍋に☆全て入れ火にかけ沸騰したら火を止める!

  3. 3

    ジップロックに水切りした菊芋、☆を入れ一晩冷蔵庫で寝かせたらできあがり♪

  4. 4

    写真

    ※スーパーなどではなかなか売っていませんが、道の駅、農協(野菜売り場があるとこ)ネットなどで販売しています。

  5. 5

    写真

    スライスして冷凍保存できるので血糖値が気になる方は多めに購入して味噌汁などに入れてもOK

  6. 6

    つくれぽに返信ができなくなりました(。>д<。)
    頂いたレポは必ず拝見しております。皆様ありがとうございます!

  7. 7

    写真

    2021/5/30
    菊芋!人気検索で1位になりました❤皆様ありがとうございます!

  8. 8

    写真

    菊芋漬物でも人気検索1位です。皆様ありがとうございます♪

コツ・ポイント

菊芋は綺麗に洗い皮は剥きません!気になる汚れだけ取り除いてください!(歯ブラシ使うと便利♪)
☆沸騰させること!

このレシピの生い立ち

糖尿病に良い菊芋!家族の為に…手軽に美味しく食べれるように!
菊芋…天然インシュリンと言われる!(イヌリン)
毎食少しでも食べると良いみたいです!
血糖値が良くなりますように…(。-人-。)
※覚書の為、画像おかりしましたm(*_ _)m
レシピID : 5403096 公開日 : 18/12/08 更新日 : 23/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (10人)
写真
どなchan
この食べ方が1番美味しいです。炒めてホクホクより生でコリコリが大好き。
写真
みくいの
とっても美味しかったので1kg漬けました(*^^*)友達にあげても喜ばれました!レシピありがとうございます!(´▽`)
写真
meemeemee
リピです。4.5日経ってもシャキシャキ感が無くならず、味も変わらず美味しすぎます。菊芋は生がこんなに美味しいとは!