ひと口スイートポテトパイの画像

Description

可愛くひと口でパクリ

材料

バター
60g
グラニュー糖
120g
2個
適量
仕上げ用
1個
少量

作り方

  1. 1

    写真

    パイシートの用意

  2. 2

    写真

    さつまいもをサイコロに切って
    柔らかくなるまで

  3. 3

    写真

    ゆがいてる間にバターを60g
    用意しておく

  4. 4

    写真

    グラニュー糖も用意

  5. 5

    写真

    柔らかくなったら
    ザルにあげてまた鍋に戻す
    そしてバターを入れて
    さつまいもを潰しながら混ぜる
    グラニュー糖半分入れる

  6. 6

    残りのグラニュー糖も入れて
    混ぜる

  7. 7

    写真

    生クリームと黄身を加えて
    弱火で水分を飛ばす
    飛ばしすぎに注意

  8. 8

    写真

    冷まします。
    これが安納芋なら
    色もオレンジで
    綺麗なのよ

  9. 9

    写真

    パイシートのを長方形に
    伸ばします。

  10. 10

    写真

    さつまいも餡を
    乗せます。
    巻き寿司みたいに巻きます。
    のりしお少しあけてね

  11. 11

    写真

    後ゎ巻きます。
    ラップを引いて
    巻いたら
    巻きやすいよ

    この辺からオーブン200℃予熱開始

  12. 12

    写真

    後ゎカットするよ
    形を整えて
    横向きでも
    縦てもOK
    んで

  13. 13

    写真

    横向きのやつゎ
    ハサミで切り込み入れてもいいよー

    んで黄身を塗ります。

  14. 14

    写真

    黒ごま振ります

    そして200℃予熱してた所に
    20分焼きます

  15. 15

    写真

    はい(´ー`)
    出来上がり

コツ・ポイント

さつまいもが甘くなかったら
グラニュー糖多めに
甘いさつまいもなら
グラニュー糖控え目に

このレシピの生い立ち

沢山作るのめんどくさくて
一気に出来るので
レシピID : 5424357 公開日 : 18/12/24 更新日 : 18/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート