ひと口スイートポテトパイ
作り方
-
-
1
-
パイシートの用意
-
-
-
2
-
さつまいもをサイコロに切って
柔らかくなるまで
-
-
-
3
-
ゆがいてる間にバターを60g
用意しておく
-
-
-
4
-
グラニュー糖も用意
-
-
-
5
-
柔らかくなったら
ザルにあげてまた鍋に戻す
そしてバターを入れて
さつまいもを潰しながら混ぜる
グラニュー糖半分入れる
-
-
-
6
-
残りのグラニュー糖も入れて
混ぜる
-
-
-
7
-
生クリームと黄身を加えて
弱火で水分を飛ばす
飛ばしすぎに注意
-
-
-
8
-
冷まします。
これが安納芋なら
色もオレンジで
綺麗なのよ
-
-
-
9
-
パイシートのを長方形に
伸ばします。
-
-
-
10
-
さつまいも餡を
乗せます。
巻き寿司みたいに巻きます。
のりしお少しあけてね
-
-
-
11
-
後ゎ巻きます。
ラップを引いて
巻いたら
巻きやすいよ
この辺からオーブン200℃予熱開始
-
-
-
12
-
後ゎカットするよ
形を整えて
横向きでも
縦てもOK
んで
-
-
-
13
-
横向きのやつゎ
ハサミで切り込み入れてもいいよー
んで黄身を塗ります。
-
-
-
14
-
黒ごま振ります
そして200℃予熱してた所に
20分焼きます
-
-
-
15
-
はい(´ー`)
出来上がり
-
コツ・ポイント
さつまいもが甘くなかったら
グラニュー糖多めに
甘いさつまいもなら
グラニュー糖控え目に
グラニュー糖多めに
甘いさつまいもなら
グラニュー糖控え目に
このレシピの生い立ち
沢山作るのめんどくさくて
一気に出来るので
一気に出来るので
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)