切り餅で作る!お赤飯の画像

Description

話題入り感謝☆つくれぽ20件☆もち米を使わず、普通のお米に切り餅を加えたら、もっちもちのお赤飯に♬

材料 (2合分)

2合
1個と1/3個
乾燥小豆
50g
440ml +α
ごま塩
少々

作り方

  1. 1

    写真

    お米を研いだ後、30分浸水させた後、ざるにとって水気を切っておく

  2. 2

    写真

    小豆を小鍋に入れて水(分量外)を注ぎ、茹でこぼしを2回繰り返したら、水を注いで加熱し、沸騰したら弱火にし、20分茹でる

  3. 3

    写真

    茹で上がったらそのまま冷まし、小豆と茹で汁に分ける

  4. 4

    写真

    切り餅を1cm角にカットする

  5. 5

    写真

    炊飯器に①・③の茹で汁・切り餅をいれ、②の水の量に足りない分は水を注ぐ

  6. 6

    写真

    ③の小豆を入れ、炊飯器で普通に炊く

  7. 7

    写真

    炊き上がった所

  8. 8

    写真

    炊き上がったらかき混ぜ、10分ほど蒸らしておく

  9. 9

    写真

    お茶碗によそい、ごま塩を振ったら、出来上がり!

  10. 10

    写真

    『さつまいもの炊き込みご飯』( レシピID : 4145207

  11. 11

    写真

    『豚肉と塩昆布の炊き込みごはん』( レシピID : 4179477

  12. 12

    写真

    『STAUBで!とうもろこしごはん』( レシピID : 4622291

  13. 13

    写真

    『中華風たけのこの炊き込みごはん』( レシピID : 3801001

  14. 14

    YouTube更新してます!『sachiのお野菜キッチン。』で検索して下さいね^^

  15. 15

    アメブロ更新してます《Ameba OFFICIAL BLOG》
    https://ameblo.jp/sachi825/

コツ・ポイント

炊き上がったらすぐに、かき混ぜておきます!

米三合につき、切り餅2個がちょうどいい配合です。

このレシピの生い立ち

小豆を発見!もち米がなく、切り餅があったので、切り餅を使ったお赤飯にしました♬
レシピID : 5465821 公開日 : 19/01/23 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (19人)
写真
毎日笑顔になる料理
お赤飯初めて作りました!餅米だとハードル高いけど切り餅なら簡単にいつでも作れるますね♪息子がお赤飯好きなのでまた作ります!
写真
teddy06
初めての御赤飯!超簡単で美味しいです✨
写真
豆カレー
こんなに簡単に出来るとは(^^)余りがちな切り餅も消費できて、嬉しいです!!
写真
悠LOVE航
今回も切り餅でモチモチお赤飯が簡単に作れました♡蒸して作る本格お赤飯が好きな家族も美味しいと喜んでくれました♪有難うございます♡