切り餅で作る!お赤飯
作り方
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1
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お米を研いだ後、30分浸水させた後、ざるにとって水気を切っておく
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2
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小豆を小鍋に入れて水(分量外)を注ぎ、茹でこぼしを2回繰り返したら、水を注いで加熱し、沸騰したら弱火にし、20分茹でる
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3
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茹で上がったらそのまま冷まし、小豆と茹で汁に分ける
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4
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切り餅を1cm角にカットする
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5
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炊飯器に①・③の茹で汁・切り餅をいれ、②の水の量に足りない分は水を注ぐ
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6
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③の小豆を入れ、炊飯器で普通に炊く
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7
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炊き上がった所
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8
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炊き上がったらかき混ぜ、10分ほど蒸らしておく
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9
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お茶碗によそい、ごま塩を振ったら、出来上がり!
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10
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『さつまいもの炊き込みご飯』( レシピID : 4145207 )
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『豚肉と塩昆布の炊き込みごはん』( レシピID : 4179477 )
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12
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『STAUBで!とうもろこしごはん』( レシピID : 4622291 )
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『中華風たけのこの炊き込みごはん』( レシピID : 3801001 )
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コツ・ポイント
炊き上がったらすぐに、かき混ぜておきます!
米三合につき、切り餅2個がちょうどいい配合です。
米三合につき、切り餅2個がちょうどいい配合です。
このレシピの生い立ち
小豆を発見!もち米がなく、切り餅があったので、切り餅を使ったお赤飯にしました♬
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