焼肉のたれで簡単【生揚げの肉巻き焼肉風】
Description
生揚げ(厚揚げ)を豚肉で巻いて、焼肉のたれベースの調味料をサッと絡めます。
材料
(3人分)
1枚(250g)
塩・胡椒
各適量
220〜250g
適量
醤油
小匙2
●焼肉のたれ
大匙3
●にんにく(おろし)
大1片(小匙1程)
●コチュジャン
小匙1
●砂糖
小匙1/2
作り方
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1
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ボウルに●を合わせて、よく混ぜておく。
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2
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生揚げは食べ易い大きさの1㎝厚に切って、塩・胡椒を振る。
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3
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豚肉に、軽く片栗粉を振る。1枚ずつに2を乗せて、クルっと巻く。
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4
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フライパンに3を(巻き終わりを下にして)並べ、強めの中火にかける。こんがり焼けたら裏返し、焼き色を付ける。
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5
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醤油を回し掛け、香ばしい香りが立ったら1を加えて全体に絡める様にする。トロッとして全体にしっかり絡んだら火を止める。
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6
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※ 豚肉には、コレを使って片栗粉を塗しています。巻き終わりには、しっかりめに塗して下さい。
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7
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※1 クックパッドニュースに掲載していただきました。
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8
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※2
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9
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※ 「焼肉タレ」の人気検索でトップ10に入りました。
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10
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※ 話題のレシピになりました。皆さまありがとうございます。
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11
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※ クックパッドトップページにて、ピックアップレシピに選んでいただきました。
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コツ・ポイント
片栗粉を塗す際は、多少お肉が重なり合った状態でOKです。
片栗粉を塗した面が内側になる様に巻きます。
今回は豚肉の長さを半分に切って1周ちょっと巻いています。
豚肉が剥がれてしまうので、しっかり焼き色が付くまで触らない様に焼いて下さい。
片栗粉を塗した面が内側になる様に巻きます。
今回は豚肉の長さを半分に切って1周ちょっと巻いています。
豚肉が剥がれてしまうので、しっかり焼き色が付くまで触らない様に焼いて下さい。
このレシピの生い立ち
生揚げや厚揚げに豚肉を巻いて、焼肉のたれで食べるのが好きなんです。