★とっても簡単さつまいももち★の画像

Description

ふつうはじゃがいもでつくるいももちのさつまいもバージョンです!とっても簡単に作れますよ~♪

材料 (8つ分)

大さじ3
50ml
バター
適量

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもを適当な大きさに切ります

  2. 2

    写真

    茹でで、つぶしたら、片栗粉と牛乳を加えて混ぜます

  3. 3

    写真

    フライパンにバターを加え、お好みの形で焼いたら完成です!

コツ・ポイント

多めのバターで焼くと美味しいです!(焦げやすいので注意!)そのままでも素材の味を楽しめますし、はちみつなどを付けて食べても美味しいです☆

このレシピの生い立ち

じゃがいもの代わりにさつまいもを使ってみましたが、こちらもとっても美味しくできました!今回は新潟のさつまいもの品種である「いもジェンヌ」を使いました!
レシピID : 5521690 公開日 : 19/02/22 更新日 : 19/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
新潟市
350gのさつまいもで気持ち牛乳・片栗粉多めで作りました💕もちもちでさつまいもの甘みが優しい!バターたっぷりで焼くのがオススメ!
初れぽ
写真
Namiina
簡単で優しいお味でした!片栗粉少なくしてしまいモチモチが足りず…リベンジします!