初めての焼きそば【離乳食】の画像

Description

ソースも塩胡椒も使いません♪焼きそば麺を初めて食べさせた時のレシピです♡

材料 (1食分)

焼きそば麺
1袋(全部は食べません)
野菜(写真はキャベツ、もやし、人参)
適量
豚肉または練り物(写真はかまぼこ)
適量
50cc
だしの素
少々
少々
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1

    麺を袋の上から包丁で切る。お子様の月齢に合わせて長さはお好みで。うちは縦横4等分ずつに切りました。

  2. 2

    具材を切る。こちらもサイズはお好みで。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、具材を炒める。

  4. 4

    しんなりしてきたら麺を入れ、少し炒める。

  5. 5

    水とだしを入れて麺をほぐし、水分が無くなるまで炒める。

  6. 6

    お皿に盛り付けたら鰹節と青のりをかけて完成!

コツ・ポイント

水を多めに入れて麺を柔らかくすること。人参等の固い野菜も一緒に柔らかくなります。具材はその時にあるものをどうぞ。練り物(ちくわやかまぼこ)は弾力があって噛みにくいのと塩分が強いので1歳未満はやめた方が良いかも。

このレシピの生い立ち

焼きそばを初めてあげようとした時(当時1歳2ヵ月)、まだソースは使いたくなかったので、だしの塩分と鰹節&青のりの風味だけで味付けしました♪
レシピID : 5522549 公開日 : 19/02/23 更新日 : 19/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (20人)

具沢山でとっても美味しそう♡作って頂きありがとうございます♪

写真
ek4
すっかりハマった離乳食😊身体が弱ってる時にとても美味しく頂けて助かります💕お弁当にがっつり入れてお仕事頑張れたよ感謝❣️
写真
ek4
この優しいお味にすっかり魅了されレポ以上にリピしています♪マイ弁当にも大助かり🤗💕疲れている時にも食べやすくて感謝です。
写真
なつき☆ミ
5歳&3歳児に♫控えめに味付けはしましたが、離乳食時の減塩意識を忘れないようにしたいなと再認識🥰子供達喜んで食べました♫有難う❤️