初めての焼きそば【離乳食】
作り方
-
-
1
-
麺を袋の上から包丁で切る。お子様の月齢に合わせて長さはお好みで。うちは縦横4等分ずつに切りました。
-
-
-
2
-
具材を切る。こちらもサイズはお好みで。
-
-
-
3
-
フライパンにサラダ油を熱し、具材を炒める。
-
-
-
4
-
しんなりしてきたら麺を入れ、少し炒める。
-
-
-
5
-
水とだしを入れて麺をほぐし、水分が無くなるまで炒める。
-
-
-
6
-
お皿に盛り付けたら鰹節と青のりをかけて完成!
-
コツ・ポイント
水を多めに入れて麺を柔らかくすること。人参等の固い野菜も一緒に柔らかくなります。具材はその時にあるものをどうぞ。練り物(ちくわやかまぼこ)は弾力があって噛みにくいのと塩分が強いので1歳未満はやめた方が良いかも。
このレシピの生い立ち
焼きそばを初めてあげようとした時(当時1歳2ヵ月)、まだソースは使いたくなかったので、だしの塩分と鰹節&青のりの風味だけで味付けしました♪
(
)