ラップでくるくる海苔巻(ツナかにかま)
作り方
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1
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きゅうりは塩をふって板ずりして縦に6等分に切る。
このうち1本だけ使う。
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2
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キャベツはせん切りにして塩もみして水分が出たらよく絞っておく。
(写真は2本分)
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3
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カニかまはほぐしておく。
(写真は2本分)
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4
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ツナはマヨネーズで和える。
(写真は2本分)
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5
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ラップを海苔の大きさに切り、ラップの上に海苔をのせる。
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6
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ご飯をのせて手前からできるだけ薄く広げ奥2~3cmはあけておく。
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7
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ご飯の上にきゅうり・ツナマヨ・カニかま・キャベツの順に並べる。一番手前にきゅうりをおくと真ん中に来て綺麗な出来上がりです
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8
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手前から順にくるくると巻いていく。サランラップを巻き込まないようにする。
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9
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好きな大きさに切る。
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10
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ラップでくるくる海苔巻(ピーマンそぼろ)もあります。
ID5724984
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コツ・ポイント
巻き寿司のように中の具をまとめて巻くのではなく手前から順にくるくると巻いていくと渦巻きのくるくる海苔巻きが出来ます。
このレシピの生い立ち
2019年度幼児期の活動で親子クッキングで作るためにレシピを作りました。