ふわふわ蒸しパン~手作りなのにふわふわ

ふわふわ蒸しパン~手作りなのにふわふわの画像

Description

ベーキングパウダーで蒸しパンを作る時に、固くなってしまうのが嫌で研究しました。1番ふわふわにできたのを紹介してます。

材料 (9個分(直径5cmくらいのアルミ型))

140g
2個
蜂蜜(生地)
大さじ2
60ml
お好みで黒蜜や蜂蜜
好きなだけ
サラダ油
適量
 

作り方

  1. 1

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    粉類はふるっておきます。

  2. 2

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    卵とサラダ油を泡立てます。
    めんどくさかったのでハンドミキサーを使用。

  3. 3

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    細かい泡状になったら、とかした蜂蜜と牛乳を入れ、底に液体が無くなるまで泡立てます。

  4. 4

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    (写真では逆に入れてますが)粉類を泡立てたボウルに入れ、ゴムベラで約20秒粉っぽさが消えるまでさっくりと混ぜます。

  5. 5

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    適当な型にサラダ油をティッシュに含ませたもので、結構ぬるぬるするくらい油をひいておきます。

  6. 6

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    蒸し器(強火)or蒸し機能付きオーブンで14分くらい蒸します。
    竹串でさして何もつかなければOK

  7. 7

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    甘みがほとんどないので、トッピングで、蜂蜜や黒蜜などをかけて食べます。

コツ・ポイント

卵系はカプチーノやラテの上に乗ってる泡くらいしっかり泡立てます。また、粉類を入れて混ぜてからから直ぐに蒸せるよう、蒸し器や型の準備をしておいて下さい。
ココアや抹茶、紅茶などを入れても美味しいです。
その場合小麦粉を10g減らしてください。

このレシピの生い立ち

蒸しパンをよく作りますが、どのレシピも蒸しパンの中央が固くて、美味しくなかったので研究しました。
レシピID : 5590410 公開日 : 19/04/07 更新日 : 24/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックGCMPUO☆
煮物の落とし蓋の上で。サラダ油レシピにないので大さじ1で
初れぽ
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emi&misaki
可愛くなくてごめんなさい蒸し器ギュウギュウふわふわ美味でした