春菊とホタルイカの酢味噌炒めの画像

Description

春菊の香りと彩りを生かしたさっと出来る炒め物です!酢味噌味でさっぱり〜おつまみやお弁当にも!

材料 (2〜3人分)

生姜
1片
1袋
1袋
1パック
調味料
砂糖
小さじ1
米酢
大さじ1
みりん
小さじ1
味噌
小さじ1
からし
適量

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ生姜の千切り弱火で炒め香りを出す

  2. 2

    少し火を強くしてえのきを加える。さっと油が回ったら、春菊を軸から入れ葉っぱまで入れ手早く炒める

  3. 3

    ホタルイカを入れ、あらかじめ合わせておいた調味料をいれ、さっと混ぜ味をなじませて出来上がり♪

  4. 4

    仕上げにすりごまなどかけても良いです

コツ・ポイント

酸っぱいのが苦手な方は減らしてもなくしても良いです。私はお酢が好きなので少し多めです。水分が出ないようさっと炒めるのがコツです。からしお好き方はお好きなだけ!私は粉のからしをそのまま使います

このレシピの生い立ち

春菊は、茹でてしまうよりシャキシャキ感を残した炒め物が美味しいです!旬のホタルイカでもなければイカでも。イカの赤みと春菊の緑がきれいです。
レシピID : 5598116 公開日 : 19/04/11 更新日 : 19/04/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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azbjbn
ホタルイカを酢味噌で炒めたのは初でしたがホットサラダみたいで新鮮な感覚で美味しく頂きました♡甘いのが苦手なので砂糖抜きで作。
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chiko63
酢味噌を付けて食べるのとはひと味違って、ホタルイカの旨みをしっかり感じられて美味しかったです。
初れぽ
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クックるん☆戦隊
えのきを切らしてて…→もやしで代用でしたが 採れたて菊菜とで、酢味噌の甘酸っぱさが春らしくてとても合いました♪