⌘HMで簡単⌘ バナナパウンドケーキ ⌘
Description
ホットケーキミックスを使った混ぜ足すだけの簡単パウンドケーキです(*´꒳`*)
材料
(17 or 18センチのパウンド型1台分)
1個
砂糖
大さじ3
サラダオイル
大さじ3
100g
1/2枚
※板チョコ→チョコチップでもOK
大さじ2
作り方
-
-
2
-
ボウルに卵を割り入れよーく混ぜ、砂糖→サラダオイル→HMの順に加えてその都度よーく混ぜます。
-
-
-
3
-
粗めにつぶしたバナナと刻んだチョコ(もしくはチョコチップ)を加えて混ぜます。
-
-
-
4
-
3を型に流し込み数回トントンと底を叩いて空気を抜きます。
型ごと持ってテーブルなどに数回軽く落としても空気が抜けます。
-
-
-
5
-
オーブンで30分焼きます。
10分位たった時に竹串などで表面に一筋切れ込みを入れると焼き上がりが綺麗です(画像参照)。
-
-
-
6
-
焼きあがったら竹串をさして何も付いてなければ焼けている証拠。
生地が付いている時は様子を見ながら焼き足して下さいね。
-
-
-
7
-
型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
-
-
-
8
-
カットしてそのままでも♪
生クリームなどお好みのトッピングをお供に♪
冷やしても美味しいですよ♪
-
コツ・ポイント
⁑ バナナは皮の色が変色し始めた完熟に近い方が美味(^-^)
⁑ 200g入りのHMだと板チョコ一枚で2台分焼けます♪
⁑ 『バナナ → マーマレードジャム 大さじ3 & 砂糖大さじ3→2』に置き換えれば違うパウンドケーキも楽しめます♪
⁑ 200g入りのHMだと板チョコ一枚で2台分焼けます♪
⁑ 『バナナ → マーマレードジャム 大さじ3 & 砂糖大さじ3→2』に置き換えれば違うパウンドケーキも楽しめます♪
このレシピの生い立ち
食べたい時に気軽&簡単に焼けるパウンドケーキを作れるようにまとめました☆彡