簡単美味!HBでオリーブのフォカッチャ!

簡単美味!HBでオリーブのフォカッチャ!の画像

Description

オリーブがたっぷり入ったリッチなフォカッチャです。ホームベーカリーで生地をこねるので、簡単です。

材料 (15㎝×20㎝1台)

★砂糖
10g
★塩
5g
175cc
★オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
1枝
粗塩
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1

    ★の材料をホームベーカリーに入れて、捏ね〜一次発酵まで行う。

  2. 2

    一次発酵が終わった生地を取り出し、打ち粉をしてガス抜きをする。ガス抜きをしたら1つに丸めて、型に敷き詰める。

  3. 3

    室温に置いて、30分程、二次発酵させる。

  4. 4

    オーブンを190度に予熱する。

  5. 5

    二次発酵が終わったら、指で生地全体に等間隔で穴をあけ、ハケでオリーブオイルを塗り、穴にローズマリーとオリーブを入れる。

  6. 6

    全体に粗塩を振り、190度のオーブンで25分〜30分焼く。途中、焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。

  7. 7

    完成!

  8. 8

    ※トッピングは、お好みでチーズや、ドライトマト、ローズマリーのみなどアレンジしても美味しいです。

コツ・ポイント

柔らかな生地なので、ベタつくようなら、気持ち多目に打ち粉をして作業してください。

このレシピの生い立ち

最近、色々とパンを作ってます。
レシピID : 5629062 公開日 : 19/05/02 更新日 : 19/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
さわきり
簡単で美味しい!生地は確かに柔らかめですが、難しい成形はしないので、打ち粉をすれば問題ないです。オリーブの塩気が良い!
写真
栗丸うさぎ
オリーブオイルをつけて食べました。簡単美味しいフォカッチャでした!
写真
moyo5moyo5
とっても美味しかったです。有難うございました
写真
KazubouM
基本の生地がしっかりできたので、好みの具材を加えて4種植えに。ウィンナー、プロセスチーズ、ローズマリー、オリーブです。