計りなし!薄力粉で作るレーズンのベーグル
作り方
-
-
1
-
水以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる
-
-
-
2
-
水を少しずつ入れて混ぜ、細かく切ったレーズンを混ぜる
-
-
-
3
-
手に付かなくなるくらいまで、よーくこねる
-
-
-
4
-
オーブンを200度に予熱
-
-
-
5
-
お湯を沸かす(ベーグルがかぶるくらいの水の量)
-
-
-
6
-
5~7mmくらいに薄くのばす
-
-
-
7
-
くるくる巻いて、コロコロしてなじませる
-
-
-
8
-
右側をつぶす
-
-
-
9
-
くるんと曲げて端をつける
★水をつけるとくっつきやすいです
-
-
-
10
-
沸騰したお湯に砂糖ひとつまみを入れ、片面30秒くらいずつ茹でる
-
-
-
11
-
★おたまに乗せて鍋に入れると、底に付かないからおすすめです♪
-
-
-
12
-
キッチンペーパーで軽く水気をとって、200度のオーブンで10分焼く
-
-
-
13
-
粗熱をとったら完成!
-
-
-
14
-
断面です
-
-
-
15
-
裏です
-
-
-
16
-
●参考
プレーンのベーグルもあるよ♪
ID:5655721
-
コツ・ポイント
ベーグルの輪っかが小さいと、焼き上がった時にふさがりそうになるので、少し大きめの輪っかにしてね
このレシピの生い立ち
ブルーベリーベーグルが食べたくて、家にあったレーズンを入れて作ってみたらおいしかった
ベーグルの生形方法は、プロのレシピを参考にしました
ベーグルの生形方法は、プロのレシピを参考にしました