生イーストでクリームパン♪の画像

Description

生イーストでふわふわです♪生イーストは分量の水分に溶かしてパンケースに入れてください。ナショナルのHB使用。

材料 (8個分)

225g
25g
165g
砂糖
20g
4g
25g
【カスタードクリーム】
大さじ2
大さじ4
砂糖
大さじ4
1カップ
2個分
大さじ4~5
バニラエッセンス
適量
ラムダーク
大さじ1

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに生地の材料を入れ生地作りコースで1次発酵まで終わらせます。

  2. 2

    生地が出来るまでの間にカスタードクリームを作ります。

  3. 3

    耐熱ボールに薄力粉、コーンスターチをふるって入れ、砂糖、牛乳の順番に入れてよく混ぜます。

  4. 4

    ラップをして電子レンジに1分30秒かけます。取り出してすぐにかき混ぜます。なめらかになってきたら卵黄を加えて急いでよく混ぜます。そこに生クリームを加えて混ぜます。

  5. 5

    4が冷めたらバニラエッセンスとラムダークを加えて出来上がりです。

  6. 6

    生地が出来たら8等分して丸めて10分ベンチタイム。円形に伸ばして中にクリームを入れ包みます。クリームがはみ出てこないようによく閉じます。

  7. 7

    天板にオーブンシートを敷き、その上にとじ目を下にして乗せます。2倍大になるまで2次発酵。その後200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

コツ・ポイント

カスタードクリームは『栗原はるみ』さん
のレンジでカスタードを参考にしてアレンジを加えてみました。

このレシピの生い立ち

レシピID : 56619 公開日 : 02/06/08 更新日 : 02/06/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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テテバロ
生イースト使いたくて作りましたが、生地がふわふわで美味しかった
初れぽ
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おひろ359
フワフワのパン生地!家族へ絶賛発売中!みんなからお褒めに預かりました!レシピ有難う❣️カスタはうちのレンジは2分30秒でした。