わが家の定番!牛肉とトマトのたまご炒め
Description
わが家の定番料理です。
材料も手順も簡単♪
ご飯やお酒に合わせてしっかりめの味にしたい時は【B】のしょう油を大さじ1に。
材料も手順も簡単♪
ご飯やお酒に合わせてしっかりめの味にしたい時は【B】のしょう油を大さじ1に。
材料
(2人分)
150g
2個
3個
【A】しょう油
小さじ2
【A】酒
小さじ2
小さじ2
【A】コショウ
少々
【B】砂糖
小さじ2
【B】しょう油
小さじ2
【B】酒
小さじ2
塩コショウ・油
分量外
作り方
-
-
1
-
牛肉を【A】と合わせて、よくもみ込む。
-
-
-
2
-
トマトはヘタを落とし、くし切り(12分割くらい)にしておく。
-
-
-
3
-
たまごはボールに割りほぐし、溶き卵にして、塩コショウ少々を加えておく。
-
-
-
4
-
【B】の材料を合わせておく。
-
-
-
5
-
フライパンで油を熱し、【3】の溶き卵を入れ、半熟の状態で一旦取り出す。
-
-
-
6
-
同じフライパンで【1】の牛肉を炒め、表面の色が変わり始めたら、トマトと【B】を加える。
-
-
-
7
-
トマトの皮がめくれ始めたら、火を止めて、【4】のたまごを加えて混ぜ合わせ、完成。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
実家で母がよく作ってくれた牛肉とトマトのたまご炒め。
試しに作ってみたら、主人にも好評で、わが家の定番料理に☆
主人はこの料理のことを“おいしいやつ”と呼んでいます…笑
試しに作ってみたら、主人にも好評で、わが家の定番料理に☆
主人はこの料理のことを“おいしいやつ”と呼んでいます…笑