わが家の定番!牛肉とトマトのたまご炒め

わが家の定番!牛肉とトマトのたまご炒めの画像

Description

わが家の定番料理です。
材料も手順も簡単♪
ご飯やお酒に合わせてしっかりめの味にしたい時は【B】のしょう油を大さじ1に。

材料 (2人分)

2個
3個
【A】しょう油
小さじ2
【A】酒
小さじ2
小さじ2
【A】コショウ
少々
【B】砂糖
小さじ2
【B】しょう油
小さじ2
【B】酒
小さじ2
塩コショウ・油
分量外

作り方

  1. 1

    牛肉を【A】と合わせて、よくもみ込む。

  2. 2

    トマトはヘタを落とし、くし切り(12分割くらい)にしておく。

  3. 3

    たまごはボールに割りほぐし、溶き卵にして、塩コショウ少々を加えておく。

  4. 4

    【B】の材料を合わせておく。

  5. 5

    フライパンで油を熱し、【3】の溶き卵を入れ、半熟の状態で一旦取り出す。

  6. 6

    同じフライパンで【1】の牛肉を炒め、表面の色が変わり始めたら、トマトと【B】を加える。

  7. 7

    トマトの皮がめくれ始めたら、火を止めて、【4】のたまごを加えて混ぜ合わせ、完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

実家で母がよく作ってくれた牛肉とトマトのたまご炒め。
試しに作ってみたら、主人にも好評で、わが家の定番料理に☆
主人はこの料理のことを“おいしいやつ”と呼んでいます…笑
レシピID : 5665688 公開日 : 19/05/25 更新日 : 19/05/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

51 (42人)
写真
*みどり
写真を撮るのを忘れお借りしました。豚肉で2倍量で。好評でした。ちょっと味は濃いめかな。またリピします^ ^
写真
あすんた
ずっと中華味で作っていましたが、和風味も美味しい!牛肉と玉子でタンパク質たっぷりもいい!
写真
♡mio1216♡
トマト入りで色鮮やかですね!美味しかったです♡