早焼きならぜひ!!やわふわぁ~な食パン♪
Description
本当にびっくりするほど『やわふわぁ~』なんです!我が家はもうこのレシピだけ♪ぜひともお試しいただきたいです♡
材料
(ホームベーカリー1斤分)
作り方
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1
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材料を計量して全て容器へ入れる。インスタントドライイースト入れがあればイーストはそちらへ。
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早焼きコースにセットしてスイッチオン♪(ちなみに焼き色はいつも淡設定です)
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焼けたらやけどに気をつけながらすぐに取り出してケーキクーラー等の上に置いてください。
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何度か焼いているうちに やわふわじゃない時があり、原因を調べてみたらヨーグルトでした↓
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いろんなプレーンヨーグルトで焼いてみましたが、明治ブルガリアヨーグルトで作ると仕上がりが断然違います!菌の違い?
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…ちなみに、材料全て冷蔵庫から出したて冷え冷えで焼いて実験(室温21℃)!結果、冷え冷えでもやわふわぁでした♪
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我が家では、防虫のため強力粉も冷蔵庫で保管しています。粉につくダニでアレルギーを起こす場合があるのだとか∑( ̄Д ̄;)
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それから、牛乳やヨーグルトが入るので予約で焼くのは避けてくださいね。
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牛乳が切れていて水(牛乳と同量)で焼くことに。水でもやわふわぁ~は変わりませんでした!風味の点で牛乳がオススメですが。
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牛乳の量見直しと、その他注意点など書き加えました。印刷をしてくださった皆様、見直しよろしくお願いします。
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コツ・ポイント
・1番のコツは明治ブルガリアヨーグルトを使うこと!他のプレーンヨーグルトでも焼きましたが、ここまで柔らかくはなりませんでした。理由はわかりませんが(笑)
・翌日食べるなら切らずに取っておき、食べる直前にスライスした方が柔らかです♡
・翌日食べるなら切らずに取っておき、食べる直前にスライスした方が柔らかです♡
このレシピの生い立ち
土日の朝食はパンなのですが、前日夜に仕込んで予約するのを忘れて寝てしまい…。予約じゃないから牛乳とヨーグルトも入れちゃおう!と。早焼きコースで思いどおり焼けるか心配でしたが、想像以上にとろける食感でびっくり!!ぜひお試しいただきたいです♡