オールドファッション風ドーナツ
Description
今まで作った中で一番好みの味に近いドーナツ!試行錯誤しました・・・。
材料
(6個分)
作り方
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1
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卵を溶きほぐし、グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなり、粘りが出てくる程度まで混ぜる。
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2
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溶かしバターを入れなめらかになるまで混ぜる。
(泡立たたない程度に)
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3
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薄力粉・ベーキングパウダーを合わせふるい入れる。 ゴムベラで底の方から練らないように、粉っぽさが残る程度まで混ぜる
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4
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カードに持ち替えて、底のほうからすくい上げ、粉をなじませるように切りながらなじませてく。
(決して練らない)
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5
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粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、広げたラップの上に置き包み、平らにして冷蔵庫で30分間生地を休ませる
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6
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厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
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7
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残った生地は練らないようにまとめ、6個分型を抜く。
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8
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※きれいに割れるか心配な場合は、竹串で円状に傷をつけておくと均等に割れます。
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9
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ドーナツ生地がパックリときれいに割れ開いてきたら、裏返して同じように揚げていく。
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10
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真ん中の部分も同様に揚げていきます。棒に刺してロリポップにしても可愛いです。
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11
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ほんのりと揚げ色がついて、中までしっかりと火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせ、しっかりと油をきる。
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完成です!
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抹茶フレーバーも!その場合は抹茶パウダーを8gにし薄力粉は155gにします。後の作り方は同じです。
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コツ・ポイント
事前準備として
・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。
・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。
このレシピの生い立ち
どうしてもオールドファッションが食べたくて、試行錯誤の結果出来上がったレシピです。
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