簡単スポンジケーキ♡15㎝(18㎝)
Description
材料
(5号15㎝(6号18㎝))
作り方
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1
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ケーキの型に型紙を敷き、冷蔵庫へ入れておく。(型紙の裏にバターやマーガリンを塗って、ノリ代わりにすると早いです)
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2
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材料軽量します。小麦粉は2〜3回ふるっておきます。(チラシで、箱を作ってやると洗い物もなく作業早いです)
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3
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フライパンにお湯を貼り、フツフツとする手前くらいに沸かし、止める。(湯専用)
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4
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オーブンを170℃で予熱開始しておきます。
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5
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卵にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで湯煎にあてながら混ぜます。42℃位になったら湯から離し混ぜ続けます。(4分位)
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6
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垂らしてみて、リボン状に残る位でやめますが、そこから最後、ハンドミキサーを高速から低速にして1分程混ぜキメを整えます。
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7
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ふるっておいた小麦粉を入れ、向こう側から手前へグルリと下からすくうように木ベラで混ぜます。左手はボウルを反時計回りにする
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8
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ここで混ぜすぎて、空気を潰すと膨らみません。絶対切るように混ぜてはいけません。優しく、ふんわりと。木べらで混ぜます。
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10
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6〜7同様、左手反回転させながら、優しく下からすくって、混ぜ合わせます。絶対グルグル混ぜすぎないでください。優しくです。
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11
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冷蔵庫から型を出し、ゴムベラに持ち替えて、高い位置から型へ流し入れます。(空気抜くため)
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表面のボコボコをならしたら、高い位置から1〜2回、ドンッと落として空気を抜きます。
(やりすぎると膨らみ悪くなります。)
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13
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170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。オーブンによって違うと思いますので、25〜30分で調整してみて下さい。
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竹串を刺して何も付いて来なければOK。
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15
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オーブンから出し、焼き縮み防止の為、高いところから、ドンッと落とします。
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ケーキクーラーで冷まします。少し落ち着いたらひっくり返して15〜20分冷まします。
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30以上置く場合は乾燥してしまうので、ラップに包みます。
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スライスするとこんな感じです♡
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お好みのデコレーションケーキに飾ってください♪(๑>◡<๑)
写真は15㎝です。参考レシピID: 5962612
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フルーツケーキバージョン♡
写真は18㎝です。
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クリスマスケーキも♡
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12㎝(2台分)のレシピ(分量)は、
レシピID:5664873で載せていますので、ご参考にしてみて下さい♪
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コツ・ポイント
小麦粉は、スーパーヴァイオレットを使っています。ケーキは、小麦粉を変えるだけでガラリと変わります。混ぜ方の工程さえ気をつければ、ちゃんと膨らみます。決してグルグルや、切って混ぜないこと、優しくです。