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Description

もっちり

材料

200g
シナモン(省略可)
5g
★塩
3g
★三温糖or黒糖
15g
50g(or100g)
☆豆乳か牛乳 ※なければ水
90g(or40g)
オリーブオイル
15g
1つかみ
適当

作り方

  1. 1

    準備:くるみはトースターでロースト(280度1.5分)。ヨーグルトと豆乳は人肌(レンジ600w20秒)

  2. 2

    耐熱ボールに強力粉とシナモンを入れてさっと混ぜ、くぼみを作り★を順に入れる

  3. 3

    ☆を①に加えて、ゴムベラで粉っぽさがだいたいなくなるくらい混ぜる

  4. 4

    ②にオリーブオイル加えて、手で押すように混ぜる。(粉っぽさがなくなってまとまるくらい、2分ほど混ぜる)

  5. 5

    ふんわりラップして600wで15秒チン。2分こね、またラップして15秒チン。2分こねる

  6. 6

    ※時間があれば、ここで15分くらい寝かせる(ふんわりラップ)。寝かせた方が膨らみがいいけど、省略も可。

  7. 7

    棒状にして4等分し、手のひらサイズに広げ、くるみを散らして生地に押し付け、肉まんみたいに包んで丸く整形する

  8. 8

    包み口を下にして、寝かせた菜箸を中心にグッと押し当てて、深いくぼみをつける

  9. 9

    霧吹きをして15分常温に置く。その間にオーブンを210度に余熱

  10. 10

    焼く前に片栗粉を茶こしでふりかけ(省略可)、12分程焼く。

コツ・ポイント

ヨーグルトと豆乳は人肌にする。冷たいと発酵が鈍る。分量は、ヨーグルト100g、豆乳40gでもいい。よりもっちり食感になる

このレシピの生い立ち

ない
レシピID : 5709729 公開日 : 19/06/23 更新日 : 21/02/03

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