モッチリちぎりパンの画像

Description

もっちりふわふわなパン生地は、私のお気に入り♡

材料 ((18×18cmのスクエア型使用))

20g
卵と合わせて140cc
★砂糖
20g
★塩
3g
塩不使用バター
25g

作り方

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    ホームベーカリーに★印を全て入れ【パン生地】でスタートする。イーストは所定のところに入れ、バターは起動10分後に投入。

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    打ち粉をした台にとりだし、ガス抜きをして16分割して丸め固く絞った布巾等を掛けて15分休める。
    (型に油脂を塗っておく)

  3. 3

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    ベンチタイム後、丸め直し、綴じ目を下にして型に並べる。
    ※縦、横から先に並べ始めると均等に並べやすくなります。

  4. 4

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    【二次発酵】
    40℃で約40分ほど2次発酵させる。
    ※乾燥防止にシャワーキャップ被せています。

  5. 5

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    発酵後、少量の卵液を少量の水で薄めて刷毛で生地にそっと塗る。
    170℃のオーブンで予熱し約15~17分焼く。

  6. 6

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    つやつやに焼き上がりました。

  7. 7

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    ☆あいちゃんさんが胡桃をプラスしてキューブ型で焼いて下さいました。

  8. 8

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    そして、ラウンド型でも作ってくださりました。アレンジの参考になさって下さい。

  9. 9

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    Yukiまむさんのブログに載せて頂きました。もっちり感が伝わってきます(^^*)ありがとう

  10. 10

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    みかかめさんが、此方の生地でウインナーロールを作って下さいました。お勧めです。

コツ・ポイント

生地作りの時、牛乳は調節して入れてください。
オーブンの機種によって、焼き時間の調整お願いします。

このレシピの生い立ち

もっちり美味しい、この生地は私のお気に入り♡
いろんなパン作りに使っています。
レシピID : 5745453 公開日 : 19/07/31 更新日 : 23/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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わぁ!!あきママさ〰ん有難うございますッ!艶々もっちり美味しそう♡♡綺麗に揃ったパンに惚れ惚れ〰✨嬉しくて元気爆発!(^o^)♡

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あきママキッチン♬
大きさがバラバラなちぎりパンになってしまったけど、美味しく出来ました!

あきママキッチンさーん♪とんでもない!とっても美味しそうなちぎりパンです(*^^*)♡たくさんのレシピから選んで下さり有難う♡