フライパンで簡単☆巻かないバウムクーヘン
Description
材料
(直径10cm×厚さ3.5cm程度1個分)
作り方
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1
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ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを量り入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。(振るう代わりです)
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2
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卵、サラダ油を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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3
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600wのレンジで20秒程加熱して溶かしたバターを加えて混ぜる。
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4
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牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、均一になればOK。とろっとした生地です。
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5
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バターを溶かした器をキッチンペーパーで拭ってフライパンに塗る。
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6
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フライパンを中火にかけ、温まったらお玉半分程度の生地を丸く流し入れる。自然に丸くならないのでお玉の背で丸く整えます。
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7
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弱めの中火にし、全体にプツプツ気泡が出て焼き色がついたら裏返す。フライ返しで全体を軽く押さえて平らにする。
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8
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その上にお玉で生地を塗り広げる。あまり多すぎるとまわりに垂れるので、薄く塗ればOK。
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9
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裏面に焼き色がついたら裏返してフライ返しで押さえる。再び生地を塗り広げて裏返す。これを生地がなくなるまで繰り返す。
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10
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段々層になってくると共に良い香りがしてきます。因みに直径10cm、一層12gで16層になりました。
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火加減はこれくらいです。弱すぎるとなかなか焼けず、強すぎると焦げますので、様子を見ながら調節して下さい。
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好みのサイズに切り分けてお召し上がり下さい。こちらは直径12cm厚さ2cm程に焼いて一口サイズに切り分けたものです。
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2019.9.7☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りをしました!作って下さった皆さんありがとう♡
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2022.2.12☆100人の方からつくれぽをいただき2度目の話題入りしました!沢山のつくれぽをありがとうございます♡
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