巻かない簡単バウムクーヘン☆バナナver

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Description

フライパンで生地を焼き重ねて層を作るバウムクーヘンに、バナナを加えて焼き上げました。しっとり、もっちりとした食感です。

材料 (直径11cm×厚さ3cm程度1個分)

小1本(60g)
50g
砂糖
30g
小さじ1/2(2g)
1個(55g)
バター(又はマーガリン)
15g
サラダ油
15g
バニラエッセンス又はバニラオイル
少々

作り方

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    バナナを潰してペースト状にする。バナナはよく熟れた物が甘みが強くてオススメです。

  2. 2

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    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを量り入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。(振るう代わりです)

  3. 3

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    潰しておいたバナナ、卵を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  4. 4

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    600wのレンジで20秒程加熱して溶かしたバター、サラダ油を加えて混ぜる。

  5. 5

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    牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、均一になればOK。とろっとした生地です。

  6. 6

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    バターを溶かした器をキッチンペーパーで拭ってフライパンに塗る。

  7. 7

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    フライパンを中火にかけ、温まったらお玉半分程度の生地を丸く流し入れる。自然に丸くならないのでお玉の背で丸く整えます。

  8. 8

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    弱めの中火にし、全体にプツプツ気泡が出て焼き色がついたら裏返す。フライ返しで全体を軽く押さえて平らにする。

  9. 9

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    その上にお玉で生地を塗り広げる。あまり多すぎるとまわりに垂れるので、薄く塗ればOK。垂れても気にせずそのまま焼いてます。

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    裏面に焼き色がついたら裏返してフライ返しで押さえる。再び生地を塗り広げて裏返す。これを生地がなくなるまで繰り返す。

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    火加減はこれくらいです。弱すぎるとなかなか焼けず、強すぎると焦げますので、様子を見ながら調節して下さい。

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    側面に垂れた生地が焼けているか心配な場合は、フライパンにバウムクーヘンを立てて支えながら側面も焼いて下さい。

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    全ての生地を焼き終えたら出来上がり。焼き立てをすぐに食べてもしっとりとした食感です。冷やすと少し固くなります。

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    バナナと相性の良いチョコレートをデコレーションするのもオススメです。(写真はプレーンにチョコレートをデコしたものです)

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    プレーンバージョン→レシピID:5751033

コツ・ポイント

火加減が弱すぎると生焼けになったり焼き色が付かないので、気持ち強めの火加減が良いです。途中で焦げそうになったら火を弱めるか、濡れ布巾の上にフライパンを避難させて下さい。直径20cmの樹脂加工のフライパンを使用しています。

このレシピの生い立ち

完熟すぎるバナナがあったのでバウムクーヘンに入れてみました。レシピではサラダ油と表記していますが、実際は米油で作っています。お好みのオイルでどうぞ。
レシピID : 5764307 公開日 : 19/07/31 更新日 : 21/12/13

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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kumano台所
このバウムクーヘンが好きな4歳息子と☆型抜きして美味しく食べました!
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chacokon☆
バナナが残っていたので作りました。少しコゲ気味で、厚みが少なめでしたが味は本当に美味しく頂きました♪
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道産子ももちゃん
バナナが好きな彼氏へのバレンタインに作りました❤︎しっかり厚みを出したかったので2倍量で作り、上からチョコをコーティングしました❤︎
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myanwoo
完熟バナナが楽しく救済できました~☺︎💗美味しい、、今度はプレーンも作りたいです☀︎