小豆マフィン♡の画像

Description

いつものプレーンマフィンに小豆パウダーを混ぜて焼きました!小豆の風味がして美味です♪♪

材料 (マフィン型25個分+パウンド型1本)

250g
小豆パウダー
200g
5個
砂糖
200g
バニラオイル
数滴
小さじ1弱
100cc〜150cc
サラダ油
80cc
バター
100g

作り方

  1. 1

    卵は卵白と卵黄に分けます。
    薄力粉と小豆パウダーとベーキングパウダーを振るっておきます。

  2. 2

    卵白をハンドミキサーで泡立てて白くなってきたら砂糖を少しずつ加えてしっかりと泡立てます。

  3. 3

    溶かしバターとサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4

    振るった粉類を加えてヘラでサックリと混ぜ合わせます。

  5. 5

    牛乳を少しずつ加えて混ぜて、バニラオイルも混ぜ合わせます。
    マフィン型に流し入れます。

  6. 6

    170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。爪楊枝を刺して何もついて来なければ完成です♪♪

コツ・ポイント

卵白をしっかり泡立てるとふんわりキメの細かいマフィンに焼きあがり美味しい!

このレシピの生い立ち

小豆パウダーを頂いたので(^ ^)
レシピID : 5751083 公開日 : 19/07/20 更新日 : 19/07/21

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