ダブルクリームで☆デコカップケーキ

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Description

ノンオイルなシフォン生地のケーキの中にカスタードクリームをin
。トップにホイップした生クリームをのせたダブルクリームタイプのカップケーキ。

材料 (マフィン型8個分)

3個
上白糖
65g
50g
大さじ2
・お好みのカスタードクリーム(577401)
140g前後
・ホイップクリーム
200cc
上白糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    卵は卵白と卵黄にわけてそれぞれボウルにいれ、上白糖を半量ずつそれぞれのボウルに入れておく。

  2. 2

    オーブンを160℃で予熱開始。

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    ハンドミキサーで卵白を泡立てメレンゲを作る。しっかりとツノが立つくらいに。

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    2のミキサーの羽を洗わずにそのまま使って卵黄と上白糖を混ぜる。馴染んだらオッケー。牛乳を入れ、薄力粉も入れて混ぜる。

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    2のメレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れてハンドミキサーで馴染ませる。

  6. 6

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    さらにメレンゲの残りを半量ずつ入れゴムベラで混ぜる。

  7. 7

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    生地をマフィン型に入れる。私はマフィン型に紙のカップを入れてその中に生地をin。

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    160℃で予熱したオーブンで約20分焼く。

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    生地が完全に冷めたら絞り袋に入れたカスタードクリームを生地の中心に差込み、注入。トップにホイップした生クリームを乗せて完成。

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    生地の中央を計量スプーン(私は小さじ使用)などでくりぬいてカスタードを入れても。

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    カスタードを入れて蓋をしてみました。

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    この上にクリームを絞るorスプーンですくって乗せる。カットするとこんな感じ。

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    粉糖を茶漉しでふるってベビーチョコ乗せバージョン。

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    抹茶バージョン。クリームに水でのばした抹茶を入れて抹茶クリームにしても。

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    ココア乗せバージョン。

コツ・ポイント

カスタードクリームを入れる際、生地をくりぬいて入れるバージョンの方が高さが出てトップに生クリームを絞りやすいかも。

このレシピの生い立ち

最近流行のデコカップケーキ。おいしいそうだけどちょっとお高いし着色料も気になる・・・ので作ってみました。ノンオイルで気持ち軽めに。
レシピID : 578711 公開日 : 08/05/26 更新日 : 08/05/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (15人)
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まくのうち
三男が突然「生クリームたっぷりのケーキが食べたい!」って言うのでコレでしょ!って(笑)分量2/3で8個も出来た〜!
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まくのうち
なんだか沢山焼けてしまった(笑)突然イチゴを頂いてパッと作ったよ〜美味しかった!
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まくのうち
父の日に。チーズクリームをたっぷり入れて仕上げたよ。

きゃ〜♡かわゆいぃ〜♡素敵な父の日レポありがとぉ♡私はビール

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☆日向ぽっこ☆
デコったのでこちらも送ります♡家族みんなに喜んでもらいました♪

ほわほわのクリームがこれまたとっても美味しそう♡ありがとぉ♡