ダブルクリームで☆デコカップケーキ
作り方
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1
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卵は卵白と卵黄にわけてそれぞれボウルにいれ、上白糖を半量ずつそれぞれのボウルに入れておく。
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2
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オーブンを160℃で予熱開始。
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3
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ハンドミキサーで卵白を泡立てメレンゲを作る。しっかりとツノが立つくらいに。
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4
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2のミキサーの羽を洗わずにそのまま使って卵黄と上白糖を混ぜる。馴染んだらオッケー。牛乳を入れ、薄力粉も入れて混ぜる。
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5
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2のメレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れてハンドミキサーで馴染ませる。
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6
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さらにメレンゲの残りを半量ずつ入れゴムベラで混ぜる。
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7
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生地をマフィン型に入れる。私はマフィン型に紙のカップを入れてその中に生地をin。
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8
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160℃で予熱したオーブンで約20分焼く。
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9
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生地が完全に冷めたら絞り袋に入れたカスタードクリームを生地の中心に差込み、注入。トップにホイップした生クリームを乗せて完成。
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10
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生地の中央を計量スプーン(私は小さじ使用)などでくりぬいてカスタードを入れても。
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カスタードを入れて蓋をしてみました。
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12
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この上にクリームを絞るorスプーンですくって乗せる。カットするとこんな感じ。
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13
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粉糖を茶漉しでふるってベビーチョコ乗せバージョン。
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抹茶バージョン。クリームに水でのばした抹茶を入れて抹茶クリームにしても。
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ココア乗せバージョン。
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コツ・ポイント
カスタードクリームを入れる際、生地をくりぬいて入れるバージョンの方が高さが出てトップに生クリームを絞りやすいかも。
このレシピの生い立ち
最近流行のデコカップケーキ。おいしいそうだけどちょっとお高いし着色料も気になる・・・ので作ってみました。ノンオイルで気持ち軽めに。