海老と茄子の揚げ浸しの画像

Description

ナスがおいしい~(*^^*)

材料 (4人分)

300gくらい
3本
適量
☆めんつゆ
400cc
☆みりん
大さじ1
適量
サラダ油
適量
大さじ1

作り方

  1. 1

    えびの尾を残し皮をむき、
    背中を開き、片栗粉をつけて油で揚げます。

  2. 2

    茄子を縦半分に切り、斜めに2ミリくらいの切り込みをいれて、3~4等分に切り、多めの油で素揚げにします。

  3. 3

    フライパンにめんつゆを入れ
    ①と②をいれ混ぜます。
    水溶片栗粉を入れトロミをつけ、
    大根おろしの半量をいれ混ぜます。

  4. 4

    ③を皿に盛り、大根おろしの残りと
    小口ネギをちらして
    完成です♪

コツ・ポイント

★を合わせて水溶片栗粉作ってください。
・海老は尾がついてるので
油がはねやすいので気をつけてください。

・めんつゆはストレートでも 濃縮でも、分量通り割って
400ccにして下さい。

このレシピの生い立ち

揚げ出し豆腐から茄子も合うのでは??
通り思い、作ってみました。
レシピID : 5787469 公開日 : 23/01/14 更新日 : 23/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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みきんどる
海老の代わりにブリの漬けを。しみしみでした
写真
LOVEのこ
もっとたいへんかと思ったら意外と簡単に作れました。味もめちゃくちゃ美味しく、家族にも大好評!多めに作ったのにあっというまに完食!
初れぽ
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G☆Ponchi
うまい〜❤︎