レンジで発酵♪メロンパンの画像

Description

薄力粉で作る、ふんわりさくっとしたメロンパンです。少し手間がかかる分、焼き上がった時の喜びは大きいです(*´∀`*)

材料 (8個分)

200g
120~130cc
○砂糖
30g
○サラダ油
20g
○塩
小さじ1/4
●バター
30g
●砂糖
30g
大1/2個(30g)
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    ●の材料を上から順に混ぜてクッキー生地を作り、8等分してまるめ、めん棒で2~3mm厚さの円形にのばしておく。

  2. 2

    レンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パン(ID:466551) を参照して手順4の成形の前まで同じように生地を作る。

  3. 3

    生地ができたら8等分してガス抜きし、まるめる。クッキー生地をかぶせて包丁で格子状に切り目を入れ、表面にグラニュー糖をまぶす。

  4. 4

    後はレンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パンと同じように2次発酵し、180℃のオーブンで10~15分焼いてできあがり!

コツ・ポイント

クッキー生地は冷凍できるので、多めに作っておくとメロンパンが簡単に作れます^^自然解凍して使ってくださいね。

このレシピの生い立ち

一度はメロンパンを作ってみたかったので。
レシピID : 580081 公開日 : 08/06/04 更新日 : 08/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
nessy♪
切り込みも甘さも控えめすぎました(泣)リベンジします!

美味しそうですよ~!!写真見てたらたべたくなりました^~^

写真
NaTsuKING♡
パパも2歳の息子も私も大満足( ´艸`)またリピします!

どうもありがとうございます^^*ぜひリピしてください♪

写真
ひぃっぷぅぴょー
パン作りデビュー作品です!少し焼きすぎカナ?美味しかったです♪

初めてですか!?とっても上手にできてますね^^*美味しそう~

写真
サンタムーミン
パン自体初挑戦でしたがヒメリンゴさんのおかげで大成功!美味でした

初挑戦とは思えない綺麗な焼き上がりです!大成功ですね^^*