レンジで発酵♪メロンパン
作り方
-
-
1
-
●の材料を上から順に混ぜてクッキー生地を作り、8等分してまるめ、めん棒で2~3mm厚さの円形にのばしておく。
-
-
-
2
-
レンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パン(ID:466551) を参照して手順4の成形の前まで同じように生地を作る。
-
-
-
3
-
生地ができたら8等分してガス抜きし、まるめる。クッキー生地をかぶせて包丁で格子状に切り目を入れ、表面にグラニュー糖をまぶす。
-
-
-
4
-
後はレンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パンと同じように2次発酵し、180℃のオーブンで10~15分焼いてできあがり!
-
コツ・ポイント
クッキー生地は冷凍できるので、多めに作っておくとメロンパンが簡単に作れます^^自然解凍して使ってくださいね。
このレシピの生い立ち
一度はメロンパンを作ってみたかったので。
(
)