シャインマスカットタルト
作り方
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1
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[タルト生地を作る]
冷えたバターを角切りにしておく。
粉類をすべて計量してふるいにかけておく。
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2
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ふるった粉にバターをいれて、手のひらで擦り合わせてサラサラにしたら、卵黄と牛乳を加えてなじませて、ひとまとめにする。
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4
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生地を型より一回り大きめにのばして敷き込む。
この状態でビニール袋をかけて1時間ほど冷やす。
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5
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[アーモンドクリームを作る]
ボウルにフィリングの材料をすべていれてすり混ぜる。
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6
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冷蔵庫から出したタルト生地にフィリングを入れてならす。
180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
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7
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[クリームチーズフィリング]
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。そこに生クリームと砂糖を加える。
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8
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[ナパージュを作る]
耐熱容器に粉ゼラチン、水を入れて600Wで30秒チンする。砂糖を加えて溶けるまでしっかりと混ぜる。
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9
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焼き上がったタルト生地のうえにチーズクリームをすべて流し入れて、ならします。
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10
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シャインマスカットを半分に切って水気をキッチンペーパーで拭いてから盛り付けたらナパージュをかけて冷蔵庫で冷やす。
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コツ・ポイント
タルト生地は全粒粉をまぜるとザクザクとした食感で、その分をアーモンドプードルにすれサクホロっとした感じになります。
全て薄力粉で作っても◎好みで使い分けてください。
全て薄力粉で作っても◎好みで使い分けてください。
このレシピの生い立ち
旦那の誕生日に毎年作っているのですが、アーモンドクリームを焼き込んで、その上にクリームチーズをのせたタルトが食べたいけど、甘すぎはイヤというリクエストを聞いていたら、仕上がった配合。
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