シャインマスカットタルトの画像

Description

アーモンドクリームを焼き込んだチーズクリームのタルトです。フルーツは季節のお好みでどうぞ。

材料 (20cmタルト型 1台分)

タルト生地
100g
50g
10g
バター
70g
1個分
大さじ1
アーモンドクリームフィリング
バター
50g
砂糖
30g
1つ
クリームチーズフィリング
砂糖
20g
ナパージュ
大さじ2
砂糖
小さじ1
 
中くらい1つ

作り方

  1. 1

    写真

    [タルト生地を作る]
    冷えたバターを角切りにしておく。
    粉類をすべて計量してふるいにかけておく。

  2. 2

    写真

    ふるった粉にバターをいれて、手のひらで擦り合わせてサラサラにしたら、卵黄と牛乳を加えてなじませて、ひとまとめにする。

  3. 3

    写真

    ラップにくるんで、1時間半から一晩ほど寝かせる

  4. 4

    写真

    生地を型より一回り大きめにのばして敷き込む。
    この状態でビニール袋をかけて1時間ほど冷やす。

  5. 5

    [アーモンドクリームを作る]
    ボウルにフィリングの材料をすべていれてすり混ぜる。

  6. 6

    写真

    冷蔵庫から出したタルト生地にフィリングを入れてならす。
    180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

  7. 7

    写真

    [クリームチーズフィリング]
    ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。そこに生クリームと砂糖を加える。

  8. 8

    [ナパージュを作る]
    耐熱容器に粉ゼラチン、水を入れて600Wで30秒チンする。砂糖を加えて溶けるまでしっかりと混ぜる。

  9. 9

    写真

    焼き上がったタルト生地のうえにチーズクリームをすべて流し入れて、ならします。

  10. 10

    シャインマスカットを半分に切って水気をキッチンペーパーで拭いてから盛り付けたらナパージュをかけて冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

タルト生地は全粒粉をまぜるとザクザクとした食感で、その分をアーモンドプードルにすれサクホロっとした感じになります。
全て薄力粉で作っても◎好みで使い分けてください。

このレシピの生い立ち

旦那の誕生日に毎年作っているのですが、アーモンドクリームを焼き込んで、その上にクリームチーズをのせたタルトが食べたいけど、甘すぎはイヤというリクエストを聞いていたら、仕上がった配合。
レシピID : 5844690 公開日 : 19/10/01 更新日 : 19/10/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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yua♪mama
シーズン中何回も作ってしまいました (*^^*)
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あーやか
甘さがちょうど良かったです。20センチのタルト型に分量もバッチリ。七五三のお祝いケーキに焼きました。みんな大喜び。
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yua♪mama
手土産に作りました♪素敵なレシピありがとうございます✨