おくらのふわふわ卵焼きの画像

Description

巻かない簡単卵焼き。寄せて一度ひっくり返すだけ。おくらとスライスチーズのおかげでしっかり&ふわふわ♡かつお節ゆらゆら〜

材料 (2人分)

4個
☆マヨネーズ
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    おくらは産毛があれば板ずりをして取り薄切りにします。ボールに●☆全部入れとろとろするまでよく混ぜます。

  2. 2

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    フライパンを中火で温めごま油をひき卵液を入れ、始めは大きく混ぜながら徐々に片側に寄せ半熟程度固まったら一度火を止めます。

  3. 3

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    1分ほど置いたら反対側にひっくり返します。再度火をつけ、形を整え好きな固さまで焼いたら出来上がりです。

  4. 4

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    (焼き目が上になるように)お皿をフライパンにあててひっくり返します。熱いうちにかつお節をかけて下さい。

コツ・ポイント

おくらは茹でてからでも。おくらの粘りが出るように薄切りにして卵とよく混ぜます。熱いうちにかつお節をかけて香り良く♡

このレシピの生い立ち

おくらの粘りを上手く使ったら崩れないでふわふわな卵焼きが焼けるかなと。
レシピID : 5887583 公開日 : 19/10/29 更新日 : 20/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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みるく茶
とっても美味しかったです✨
初れぽ
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☆3匹の子ぶた☆
卵①頑張った笑♬オクラとチーズとろ〜り旨い✨胡麻油と鰹節も◎ね!