薄力粉でパンの画像

Description

薄力粉でもパンが焼けるよ

材料

200g
40cc
50cc
砂糖
10g
2g(小1/4)
オリーブ油
10g

作り方

  1. 1

    水をレンジで人肌くらいに温め、砂糖1つまみとドライイーストを入れ、かき混ぜる。

  2. 2

    残り全ての材料をボールに入れ、1のイースト液も入れ、スプーンなどで混ぜる。最初はベタつくがまとまってきたら、手でこねる。

  3. 3

    5分以上、手の平の付け根を使ってしっかりこねる。表面がなめらかになってくる。

  4. 4

    ラップをふんわりかけて、レンジ200w(解凍モードや弱)で30秒。

  5. 5

    6つに切り分け、丸めて成形する。ナッツなどを入れる時はこの時に入れて軽くこねて成形する。

  6. 6

    ラップをふんわりかけて発酵モードで45分〜60分。1,5倍に膨らむ。温かい時期は常温で発酵させる。

  7. 7

    オーブンを180度に予熱して10分くらい焼く。

コツ・ポイント

写真は倍量です。強力粉パンよりも表面は固く焼き上がります。牛乳を水に変えると焼き色の少ない白いパンになります。

このレシピの生い立ち

安価な薄力粉でパンが焼きたかった
レシピID : 5893402 公開日 : 19/11/01 更新日 : 19/11/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
あきべぇ★☆
レシピ通りに牛乳の代わりに水で作ってシンプルで美味しかったので、今回は角切りにしたチーズをまぜ込んで焼きました。また作ります!
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Emanate_69
はじめてのパン作りでしたが、中はふわふわ外はカリッと美味しくできました。炊飯器で発酵させてみました。
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ティアリン
黒ごま入れてみました(*^^*)薄力粉の消費にもいいですね!
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せりりんご
パン作り初心者でもできました。子供にも好評でした。