薄力粉でパン
作り方
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1
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水をレンジで人肌くらいに温め、砂糖1つまみとドライイーストを入れ、かき混ぜる。
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2
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残り全ての材料をボールに入れ、1のイースト液も入れ、スプーンなどで混ぜる。最初はベタつくがまとまってきたら、手でこねる。
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3
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5分以上、手の平の付け根を使ってしっかりこねる。表面がなめらかになってくる。
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4
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ラップをふんわりかけて、レンジ200w(解凍モードや弱)で30秒。
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5
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6つに切り分け、丸めて成形する。ナッツなどを入れる時はこの時に入れて軽くこねて成形する。
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6
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ラップをふんわりかけて発酵モードで45分〜60分。1,5倍に膨らむ。温かい時期は常温で発酵させる。
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7
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オーブンを180度に予熱して10分くらい焼く。
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コツ・ポイント
写真は倍量です。強力粉パンよりも表面は固く焼き上がります。牛乳を水に変えると焼き色の少ない白いパンになります。
このレシピの生い立ち
安価な薄力粉でパンが焼きたかった