レンジで作るノンオイル全卵カスタード♪
作り方
-
-
1
-
耐熱性のボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でサラサラになるようによく混ぜる。そこに牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、最後に溶き卵を加える。
-
-
-
2
-
レンジ600wで2分チンする。いったん取り出して泡だて器でよく混ぜたら、あとは30秒ごとにチンしては混ぜる、を繰り返して好みのとろみ具合にする。
-
-
-
3
-
表面にまくが張らないようにラップをぴちっとして冷ます。できあがり!
-
-
-
4
-
ココアを混ぜるとチョココロネに入っているようなクリームになります。インスタントコーヒーを混ぜてモカクリームにしてもおいしいです^^
-
コツ・ポイント
手順3では、30秒×2でとろとろ、30秒×3でぽてっとした感じになります。冷めるとかたくなるので、好みのかたさの一歩手前でストップするといいです。
このレシピの生い立ち
キリのいい分量で作れるように、いろんな本を見ながら配合を考えてみました。