レンジで作るノンオイル全卵カスタード♪

レンジで作るノンオイル全卵カスタード♪の画像

Description

全卵使用でノンオイルのカスタードクリームが、電子レンジで簡単にできます♪甘さ控え目でやさしい味です。

材料 (約300g)

20g
砂糖
30g
200cc
1個

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱性のボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でサラサラになるようによく混ぜる。そこに牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、最後に溶き卵を加える。

  2. 2

    レンジ600wで2分チンする。いったん取り出して泡だて器でよく混ぜたら、あとは30秒ごとにチンしては混ぜる、を繰り返して好みのとろみ具合にする。

  3. 3

    表面にまくが張らないようにラップをぴちっとして冷ます。できあがり!

  4. 4

    ココアを混ぜるとチョココロネに入っているようなクリームになります。インスタントコーヒーを混ぜてモカクリームにしてもおいしいです^^

コツ・ポイント

手順3では、30秒×2でとろとろ、30秒×3でぽてっとした感じになります。冷めるとかたくなるので、好みのかたさの一歩手前でストップするといいです。

このレシピの生い立ち

キリのいい分量で作れるように、いろんな本を見ながら配合を考えてみました。
レシピID : 590530 公開日 : 08/06/19 更新日 : 09/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

90 (75人)
写真
ポニーリボン
クレープに♪余りをマリービスケットに乗せて完食♡バニラエッセンス追加しました。
写真
ぴようさぴょん
カスタードと抹茶カスタードにしました!とっても美味しかったです。
写真
クック9C1N1M☆
タルトにしました!とっても簡単で美味しくヘルシー!

美味しそうなタルト!!レポ感謝です♪

写真
♪ひのひの♪
クリームパン、カスタードピザに♡ 簡単に作れ助かります(^^)

活用してもらえて嬉しいです♪レポ感謝です!