シナモン香るおからパウンドケーキ
作り方
-
-
1
-
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをあわせてふるっておく
-
-
-
2
-
ボウルに全卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる
-
-
-
3
-
2に黒糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜたら、同様にサラダ油を入れて乳化させる
-
-
-
4
-
3に牛乳、レーズン、シナモンシュガー、おからの順に混ぜながら入れる
-
-
-
5
-
粉っぽさがなくなったら、泡立て器からゴムベラに持ち変え、ふるっておいた粉類を一気に入れ、切るように混ぜる
-
-
-
6
-
型に入れ、表面をならしたら、布巾などの上に軽く数回程度落とし、空気を抜く
-
-
-
7
-
180°に余熱したオーブンで40分から45分程度焼く
-
-
-
9
-
※15分程度焼いた時点で、縦にナイフや包丁で切り込みを入れる
※焦げそうになったら、アルミをかける
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
生おからにはまって、身近にある食材であれこれ試してみました