シナモン香るおからパウンドケーキ の画像

Description

焼菓子が食べたい!でも糖質は抑えたい、、、
そんな時にオススメのパウンドケーキ 。

材料 (パウンド型18センチ程度)

70g
2個
黒糖
80g
牛乳または豆乳
70g
シナモンシュガー
8g
サラダ油
50cc
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをあわせてふるっておく

  2. 2

    ボウルに全卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる

  3. 3

    2に黒糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜたら、同様にサラダ油を入れて乳化させる

  4. 4

    3に牛乳、レーズン、シナモンシュガー、おからの順に混ぜながら入れる

  5. 5

    粉っぽさがなくなったら、泡立て器からゴムベラに持ち変え、ふるっておいた粉類を一気に入れ、切るように混ぜる

  6. 6

    型に入れ、表面をならしたら、布巾などの上に軽く数回程度落とし、空気を抜く

  7. 7

    180°に余熱したオーブンで40分から45分程度焼く

  8. 8

    焼き上がったら、ケーキの中央に竹串などを指して生地がついてこなければ、ケーキクーラーの上などで粗熱をとり、型から外す

  9. 9

    ※15分程度焼いた時点で、縦にナイフや包丁で切り込みを入れる
    ※焦げそうになったら、アルミをかける

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

生おからにはまって、身近にある食材であれこれ試してみました
レシピID : 5905654 公開日 : 19/11/10 更新日 : 20/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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nyangomama
黒糖を少し減らした分シナモンが利いてます。美味しい!
初れぽ
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さくらんぼクラブ
焼き型サイズの都合で、薄っぺらですが、想像を超えた美味。小さ目のバナナを輪切りにして混ぜ込みました。レシピ作者様に感謝!