いわしの味噌煮の画像

Description

コッテリな味噌味、白いご飯にピッタリです♪

材料

8尾
1カップ
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
梅干
小4個
味噌
大さじ3~4
生姜
1かけ

作り方

  1. 1

    写真

    今回は激安だった、片口いわしを使いました。わたを取って、水洗いして、水気をよくふき取ってください。

  2. 2

    鍋に☆を合わせて煮立て、梅干といわしを入れて落し蓋をして、中火で5~6分煮てください。

  3. 3

    味噌を煮汁でといて加え、焦がさないように注意しながら中火で煮てください。煮汁がとろりとしたら火を止めてください。

  4. 4

    お皿にいわしと梅干を盛って、千切りにした生姜をお好みでのせてください。
    これで出来上がりです。

コツ・ポイント

アジやサバも、同じように味噌煮にすると美味しいです。

このレシピの生い立ち

大量の片口いわしが激安で売っていて、ついつい買ってしまったので。
レシピID : 590683 公開日 : 08/06/12 更新日 : 08/06/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (22人)
写真
キングストロベリー☆
簡単で早くできるし、美味しいです♡
写真
辰夫女子
美味しいです。
写真
うま0928
思ったより簡単でご飯にあっておいしかったです!

そうそう、白飯に合うんですよね~❤れぽ感謝します^_^

写真
ばむむ
おいしくできました!ありがとうございます(^^)

こちらこそ、作っていただいてありがとうございました♪れぽ感謝