☆簡単☆冷蔵庫の中のもので中華スープ

☆簡単☆冷蔵庫の中のもので中華スープの画像

Description

冷蔵庫あけて余り物で中華スープ
寒くなってきたので生姜入れてもいいですね
シンパパkikkaさんのスープを参考にしました

材料 (2人分)

1個
1/2丁
1個
みりん
大さじ1
大さじ1(水は2倍)
調味料
☆中華スープのもと
大さじ1
☆生醤油
大さじ1
☆だしつゆ
大さじ2
☆胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1

    お鍋にお湯800ml位を沸かしてくしぎりの玉葱、さいの目に切ったお豆腐を入れる
    ☆の調味料を入れて沸騰したら火を止める

  2. 2

    卵をボールに入れてみりんを入れてお箸でかき混ぜ、1に回しいれ、お箸で輪をかくようにかき混ぜる

  3. 3

    2に水溶き片栗粉を入れてお箸でかき混ぜて出来上がり
    ネギ等ちらしてみてね

  4. 4

    写真

    ふたごゆき様いつもありがとうございます❤️生姜も入れて美味しそう
    あんず姫様、旬のピースを入れるの私も真似します♪

  5. 5

    写真

    島猫様、いつもありがとうございます
    お気づきー❤️
    そうです卵の時にみりんです(ノД`)
    工程書き直しました♪

コツ・ポイント

秋のお夜食にヘルシーなスープ
冷蔵庫の中にあるお野菜やお豆腐、きのこなんでもあうと思います
カレー粉入れても美味
春雨や素麺いれたらしっかり一品
風邪予防に生姜入れてもよいですね

このレシピの生い立ち

畑でとれた玉葱もそろそろ消費しないと~
このレシピには赤玉葱使っています
シンパパkikkaさんのスープをアレンジしてよく作っていて、自分の覚書に(^-^)
レシピID : 5920885 公開日 : 19/11/21 更新日 : 20/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (3人)
写真
ふたごゆき
舌触りよく胃腸にも優しい一品♪美味しかったです♡
写真
☆★あんず姫★☆
リピ2回目~♪今回は人参と枝豆をプラス♪美味しかったよ♪ご馳走様
写真
島猫。
簡単&とっても美味♪ みりん、☆の時に入れたのですが、玉子の時?
写真
☆★あんず姫★☆
彩りにグリーンピースもプラス♪優しい味加減で美味しく頂きました♪