ヨーグルトメーカーで簡単!甘酒
Description
米麹と水だけ!簡単で甘くて美味しい甘酒になります。メーカーに入れてほっとくだけです。粒々はブレンダーなどで潰しても◎
材料
米麹
200g
400cc
作り方
-
-
1
-
米麹!普通のスーパーに売ってます。
-
-
-
2
-
米麹を袋の中でパラパラにほぐします。
-
-
-
3
-
専用の容器に水を400ccを入れます。
-
-
-
4
-
水を入れた後に米麹を袋から容器に入れます。
-
-
-
5
-
水と米麹をかき混ぜ、馴染ませます。
-
-
-
6
-
ヨーグルトメーカーを60°に設定!時間は11時間です。
-
-
-
7
-
後は、ほっとくだけです。
出来上がり〜
(*´ω`*)
-
-
-
8
-
2020/2/9ヨーグルトメーカーの人気検索トップ10入りしました。レシピをご覧頂き作って頂いた方々ありがとうございます
-
-
-
9
-
炊飯器で簡単!甘酒もよろしくお願いします^ ^
レシピID5339192
-
-
-
10
-
時間を9〜11時間としましたが…私は何時も11時間で作ってます。書き換えました。(*´ω`*)
-
-
-
11
-
これまで水を300CCでしたが出来上がりが濃厚になり…水を400CCにしたら丁度良い感じになり書き換えますm(_ _)m
-
-
-
12
-
⑥でさえばしなどでかき混ぜると書いてましたがしなくてOKです。
訂正しますm(_ _)m
-
コツ・ポイント
はじめに米麹と水をよく混ぜる事です。作ってる途中でも気になる方は何回か混ぜても大丈夫です。私は、ズボラで最後までホッときまーす♫
このレシピの生い立ち
以前は炊飯器使用でしたが、定期的に作るとご飯を炊くのと重なる事がありヨーグルトメーカーで作る様になりました。メーカーの作り方に載ってるのを簡単に出来ないかと、この作り方にしたら美味しく出来上がり^ ^毎回この作り方です。