しっとりふわふわスポンジケーキ(共立て)
作り方
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卵は冷たいままでOK
【卵の泡立て】
ボウルに卵を割りいれて泡立て器で軽くほぐしながら砂糖を三回に分け加え混ぜる
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ハンドミキサーに持ち替え中速で2分ハンドミキサーを持つ手は固定しボウルを回しながら白っぽくなるまで泡立てる
このまま待機
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◆の材料を耐熱性別ボウルに入れレンジで人肌よりやや熱めに温める
無塩バター+牛乳→500W40秒
サラダ油+牛乳→30秒
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オーブン上でバター液を温める…は私はオーブン上の温かい所に置き冷めないようにしていますバター液は48℃~50℃位に温まる
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③続き→低速に切り替えボウルを回しながら泡立てもったりと艶が出て、生地を羽で持ち上げた時に8の字が描けるまで泡立てる。
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(卵泡立ての目安)
ゆらゆらと落ちる生地で描いた線で8の字を描いて立体的な筋がゆっくり消えていくようならOK
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もったり重みがあり、羽の中に一瞬とどまりゆらゆらと落ち積もった生地が積み重なりゆっくり消えていくくらい
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【薄力粉を加える】ふるっておいた薄力粉を再びふるいながら二回に分け加えその都度優しくすくいあげるよう手早く粉気が無くなる
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まで混ぜる。粉を混ぜた時にボタボタ落ちる生地はまだ混ぜ不足、艶が出てサラサラと落ちリボン状に折り重なる生地になったらOK
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【バター液投入】温めておいたバター液orサラダ油液のボウルに生地をひとすくい加えよく混ぜ⑩の生地に戻し入れる。
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ゴムべらで均一にボウルの底からすくいあげるようボウルを回し下から生地をすくいあげるよう優しく手早く混ぜる
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【型に入れる】型に生地を低い位置から素早く流し入れ(ボウルやヘラに付いた生地は外側に回し入れ)トントンならす
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【焼く】
170℃22~23分焼く。
途中焼き時間残り12分の所で焦げ防止にオーブンシートを素早く被せる。
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竹串をさして確認or焼き色が綺麗につき触ると弾力があればOK。型ごと軽く落とす
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ほんのり温かい位まであら熱が取れたら敷き紙は剥がさずにラップで包み更にビニール袋に入れ乾燥から防いで保存して下さい
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レシピID5903609のスポンジに風味付けに牛乳を少し足した生地です
チョコスポンジ生地はレシピID5955176
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追記】冷めたバター液を生地に加えてしまうと一瞬で泡が消え固い生地になるので必ず人肌より少し熱めに温めておく工程④~⑥参照
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わかりずらいですが高さは5.5センチくらいになります。
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最初は湯煎して作っていたのですが温度管理がうまくいかず、うまくいっても卵の泡立ても高速で大きな気泡が出来てると感じ
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それからはこの作り方、このレシピで焼いてます。卵の性質についても調べ全卵は泡立ちにくく表面張力を弱める為湯煎し早く泡立つ
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泡立て易くすると、泡立て易くするだけならば時間はかかるけど低速でゆっくり強いきめ細やかな泡立てを作るほうがいいなと感じ
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粉の配合も基本的なスポンジケーキよりもギリギリなラインまで減らしてしっとりふんわり感を出しました。
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作って下さった皆様有難うございました。話題入りに感謝致します。
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チョコスポンジでチョコクリームデコレーションケーキレシピID5955176
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苺のリース風デコレーションレシピID5949641
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千疋屋さん風デコレーションケーキ♡
レシピID5949641
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コツ・ポイント
バターorサラダ油と牛乳は温めたらよく混ぜ、冷めないようオーブン近くに置く
焼き途中焦げないようアルミを被せる