大阪ミナミの味 千とせ風 肉吸い
作り方
-
-
1
-
水1リットルに昆布を一枚入れて、昆布は沸騰前に取り出し、鰹節を入れて五分程度煮込む
-
-
-
2
-
かつおを煮てる間に◯の調味料を混ぜ合わせておく。かつおを取り出し、混ぜ合わせておいた調味料を加える
-
-
-
3
-
牛肉を煮込み灰汁を取る
-
-
-
4
-
豆腐、ネギを加えて火が通ったら出来上がり。
-
コツ・ポイント
今回はしゃぶしゃぶ用のアンガスビーフのスライスを使いましたが美味しかったです。本来はもう少し脂身の多いバラ肉がいいでしょうね。あと薄口醤油がなかったので、中六醤油を使いましたが、大丈夫でした。
このレシピの生い立ち
最近日本に帰ってらないのですが、久しぶりに千とせの肉吸いが食べたくなり、作ってみました。