大阪ミナミの味 千とせ風 肉吸いの画像

Description

吉本の芸人なら誰もが食べる大阪ミナミの名物メニュー。肉吸いうどんを入れても卵かけご飯と合わせても美味しい浪花の味です。

材料

半丁
1束
調味料
◯醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ1
◯砂糖
小さじ2
◯塩
小さじ1
◯ほんだし
小さじ1
5cm程度1枚
15g
1リットル

作り方

  1. 1

    写真

    水1リットルに昆布を一枚入れて、昆布は沸騰前に取り出し、鰹節を入れて五分程度煮込む

  2. 2

    かつおを煮てる間に◯の調味料を混ぜ合わせておく。かつおを取り出し、混ぜ合わせておいた調味料を加える

  3. 3

    牛肉を煮込み灰汁を取る

  4. 4

    写真

    豆腐、ネギを加えて火が通ったら出来上がり。

コツ・ポイント

今回はしゃぶしゃぶ用のアンガスビーフのスライスを使いましたが美味しかったです。本来はもう少し脂身の多いバラ肉がいいでしょうね。あと薄口醤油がなかったので、中六醤油を使いましたが、大丈夫でした。

このレシピの生い立ち

最近日本に帰ってらないのですが、久しぶりに千とせの肉吸いが食べたくなり、作ってみました。
レシピID : 5940949 公開日 : 19/12/07 更新日 : 19/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (29人)
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のんべぇヒロ
二日酔い息子朝から何も食べてなく夕飯に2玉で作りました🤭汁が美味すぎる〜と一滴残らず飲み干してました🤗美味しくごち様😋
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のんべぇヒロ
すっかり我が家のお気に入り😊肉入りだけど味付けが優しく美味②です🤗ごち様(๑•ω-๑)♥
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めいぷちゅりん
3回目です。お気に入りです♪
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もぐもぐぱんだ
うどんのお汁として。2歳の娘も美味しく食べてくれました。ご馳走様でした。